Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Category:

Самарский зоологический музей: необычная таксидермия и уникальные экспонаты


В мире существует огромное количество видов животных. Популяция некоторых огромна, другие находятся на грани вымирания и занесены в Красную книгу, а какие то уже навсегда исчезли с лица земли. Но благодаря сотрудникам зоологического музея можно не только познакомиться с животным миром Среднего Поволжья и других мест нашей страны и земного шара, но и увидеть останки вымерших существ и чучела редких. Во время экскурсии можно получить наглядное представление об эволюционных явлениях происходящих в природе. От простого к сложному, от одноклеточного - до приматов.

Зоологический музей им. Д.Н. Флорова, история:
Первые сборы для зоологического музея (заложившие основу формирования коллекции) были начаты в 1929 году профессором Геннадием Гилляриевичем Штехером (первым заведующим кафедрой). Внимание сотрудников кафедры было сосредоточено на коллекционировании в первую очередь позвоночных животных. Было изготовлено и приобретено много экспонатов различных видов птиц, рыб, пресмыкающихся, земноводных и других представителей животного мира нашей страны. В 1955 году кафедру возглавил доктор биологических наук, профессор Дмитрий Николаевич Флоров. Он стал инициатором создания музея, и были заложены основы нынешнего музея вуза.
Глобальная перестройка экспозиции зоомузея началась в 1988 году и продлилась до 1993 года. В 1998 году зоологический музей кафедры зоологии получил статус научного и учебно-просветительского структурного подразделения биолого-химического факультета СамГПУ. Именно с этого исторического момента большая коллекция зоологических экспонатов, хранящаяся по сути в самом большом кабинете под названием зоомузей, получила статус музея.
Каждый зал музея рассказывает об одной или нескольких крупных группах животных. В самом большом зале собрано более 100 видов млекопитающих– от крошечной бурозубки до четырехметрового великана – жирафа. В зале птиц 200 пернатых – от колибри до страусов. Отдельный зал демонстрирует рыб, амфибий и рептилий. Музейная коллекция насчитывает около 20000 единиц хранения, как местной фауны, так и животных других стран и континентов, включая 60 видов занесенных в Красные книги России и Международного Союза охраны природы

2. Зал беспозвоночных - место начала экскурсии. Экспонаты расположены по принципу "от простого к сложному" и сопровождаются диорамами, иллюстрирующими естественную среду обитания видов.


3. Д. В. Магдеев - наш экскурсовод


4.


5.


6.


7.


8.


9. В зале рыб, земноводных и пресмыкающихся посетители встречаются с гигантской кожистой морской черепахой 4-метровой длины, а в шести больших витринах можно познакомиться с рыбой-луной, акулами, скатами, множеством других рыб морских и пресных вод, а также внушительным разнообразием змей, ящериц, варанов и других представителей этих трех классов.


10.


11.


12.


13.


14. Акулья челюсть.


15. Зуб акулы вымершего вида


16. Питон


17. В зале птиц более двухсот экспонатов: от коллекции яиц до страуса. В 13 больших витринах здесь можно увидеть самого большого в мире императорского пингвина, прекрасных фламинго, удивительную утку-мандаринку, птицу-колибри, питающуюся нектаром цветов, пестрых фазанов и павлина, хищных орланов и множество других птиц со всех уголков нашей планеты.


18.


19.


20.


21. Малая часть большого зала млекопитающих. В 20 больших витринах выставлены многие представители этого огромного класса. Среди них посетители могут увидеть обитателей всех климатических зон и континентов. Представителей жарких африканских саванн — жирафа, зебру, антилопу, гепарда, львов и леопардов. Обитателей влажных южноамериканских лесов — ягуара, пуму, оцелота, броненосца. Жителей зеленого континента Австралии — кенгуру, редких первозверей — ехидну и утконоса. Обитателей холодных арктических льдов — белого медведя, полярного волка, песца. Это только отдельные интересные экспонаты, а чтобы бегло ознакомиться со всеми экспонатами, выставленными в музее ПГСГА, не хватит и целого часа.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31. Чучело бурого медведя. Изготовлено в 1913 году, в фондах музея с 1957 года


32.


33.


34.


35.


36.


37. Чучело двухголового телёнка в музее с 30-х годов.


38.


39.


40. Ехидна иглистая, привезённые из Австралии в 1913 году самарскими купцами братьями Шихобаловыми.


41.


42.

Текст описания залов - с сайта музея.

Оригинал взят у chanych_85 в Самарский зоологический музей: необычная таксидермия и уникальные экспонаты


Tags: #интересное
Subscribe

Posts from This Journal “#интересное” Tag

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments