Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Categories:

Октябрьская революция в России: возможны ли повторы?


Георг Гегель как-то сказал: «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса». Актуальность этих слов не утратила своего значения и поныне.

7 ноября важная дата для нашей страны, несмотря на смену политического режима, особенно для Санкт-Петербурга – колыбели Октябрьской революции. Именно здесь и пройдет
Круглый стол, посвященный осмыслению опыта тех дней.

Старшее поколение помнит, как на улицах городов и поселков проходили в этот день торжественные демонстрации и военные парады. Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции была, пожалуй, главным государственным праздником в Советском Союзе вплоть до 1991 года.

После распада СССР часть бывших республик вычеркнула его из списка праздничных дат, но в той же Белоруссии, Киргизии и Приднестровье по-прежнему отмечают этот день, правда, именуется он немного иначе – День Октябрьской революции. В России же с 2005 года учредили новый государственный праздник - День народного единства.



От истории отмахнуться не получится. Неважно, что нам нравится, и какие события мы желаем забыть. Любой историк (непредвзятый профессионал) Вам скажет, что со временем мы узнаем новые факты, скрытые в архивах или в частных коллекциях, знакомимся с биографиями людей, живших в то время, переосмысливая ход и значение исторических событий.

Незнание же прошлого не только вредит познанию настоящего, но ставит под угрозу будущее. Поэтому известные российские историки соберутся вместе в Петербурге, чтобы, проведя исторические параллели между нашим временем и событиями столетней давности, ответить на главный вопрос: может ли история европейских революций повториться вновь?

Среди них директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, доцент Института истории РАН Александр Пученков, проректор СПбГУКИ Аркадий Русаков и писатель-футуролог Андрей Столяров. http://www.itartass.spb.ru/

Накануне революции в России, Европа находилась в глубочайшем кризисе. Первая мировая война подкосила не только национальные экономики воюющих стран, но и дала толчок к росту национально-освободительных движений по всему миру. Не осталась в стороне и Россия, которую союзники буквально втащили в эту войну из корыстных побуждений.

Что стало следствием неудачной царской политики нам уже известно: политический кризис, народные волнения, смена режима и формирование новой идеологии. Европа тоже не осталась в стороне, правда, здесь была сделана ставка на циничную борьбу за мировое лидерство и военное превосходство, что и породило причины Второй мировой войны.

В наше время ситуация тоже непростая. Экономический кризис в Европе, проблемы с мигрантами, рост международного терроризма и повышенная активность НАТО близ российских границ сплетаются в клубок социально-политических противоречий. Все чаще слышатся голоса, предрекающие миру Третью мировую войну. Ее стоило бы назвать и Последней…

Историки попробуют разобраться: была ли предопределена революция в России? Какую роль в этом сыграли внешние и внутренние факторы развития социальных систем? Что лежало в основе, если отбросить в сторону частные заговоры и преднамеренную мифологизацию тех событий?

И, самое главное, велика ли вероятность повтора тех событий, учитывая, что национальный подъем в странах Европы в наше время совпал с кризисом в экономике и запросом США на мировое лидерство? Вопросов хватает, теперь подождем ответы…

Оригинал взят у sahoganin в Октябрьская революция в России: возможны ли повторы?

Tags: #Аналитика, #Политика, мнения
Subscribe

Posts from This Journal “#Аналитика” Tag

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment