Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Столица Золотой Орды под Астраханью

Что делать, если хочется и, посмотреть на озеро Баскунчак, и покататься по просторам Калмыкии? Объединяем немного разбросанные "точки", спускаясь по Волге до Астрахани. Заодно осетринки покушаем. При таком маршруте по дороге оказывается Сарай-Бату, древняя столица Золотой Орды.





Древняя столица, и правда, была примерно тут. Это показали археологические раскопки, начатые в середине прошлого века.



Но то, что сейчас именуется Сарай-Бату, - всего лишь реконструкция. Собирательный образ города татаро-монголов. Глиняные дома - не глиняные. Это конструкции из дерева, цемента и арматуры, лишь сверху обмазанные глиной.

Сарай-Бату "собрали" ради съемок фильма "Орда", а затем оставили декорации (не с собой же увозить) и превратили в музей.

Снаружи выглядит довольно неприглядно. Воистину - декорации. Деревянные леса, стропила, все плоско и не интересно.



Внутри же, при правильных ожиданиях, достаточно приятно.









Надо сказать, что приехали мы на закате, к закрытию комплекса. Еле успели. Зато внутри не было вообще никого. Мы одни.





Ни торговцев сувенирами, ни потенциальных мастер-классов (вроде тут и такое бывает). В общем, вечером в Сарай-Бату, и правда, можно нафантазировать себе быт татаро-монголов.





Интернет обещает в мае потенциальные пыльные бури, но нам они не достались. Ярко-синее небо, пасущиеся верблюды, дороговатое кафе у входа.

Город основан чингизидом Бату в начале 1250-х годов.





В Сарай-Бату проживало около 75 тысяч человек. Население было многонациональным: здесь жили монголы, кыпчаки, аланы, черкесы, русские, булгары, византийцы. Каждая этническая группа селилась в своём квартале, где было всё необходимое для жизни: школа, церковь, базар, кладбище.





В городе имелись кварталы ремесленников: гончаров, ювелиров, стеклодувов, косторезов, мастеров по выплавке и обработке металлов. Дворцы и общественные здания возводились из обожжённого кирпича на известковом растворе, дома рядовых жителей — из сырцового кирпича и дерева. Город имел канализацию, водоснабжение.



Здесь проходил Великий Шелковый путь.



Когда столицу перенесли в Новый Сарай, старый город покинули, а затем и вовсе разобрали на запчасти.



Специально ехать сюда точно не стоит. Но, двигаясь от Волгограда к Астрахани, - не поленитесь съехать с трассы. Тут фотогенично.





Оригинал взят у api_ano в Столица Золотой Орды под Астраханью


Tags: #Астраханская область, #История, #История Астрахани
Subscribe

Posts from This Journal “#Астраханская область” Tag

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments