Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Categories:

Красота и здоровье. Озеро Баскунчак в Астраханской области.


Легенда об озере.Много-много веков назад бежал по степи дикий зверь,то ли степной волк,то ли лисица.Добежал зверь до озера,хотел воды испить,сунул морду в воду,но не смог пить-вода была слишком соленой.Побежал зверь дальше.Солнце палило нещадно и соль выступила на морде белыми кристаллами.Увидел того зверя человек,испугался и побежал прочь,крича громко "баскун чак!баскун чак!",что в переводе с древнего языка означало-соленая голова.Такое название и получило знаменитое озеро.



Озеро Баскунчак - уникальное творение природы, своеобразное углубление на вершине огромной соляной горы, уходящей основанием на тысячи метров в глубину земли и прикрытой толщей осадочных пород. Это самое большое и самое солёное из всех известных соляных озёр мира. Площадь озера Баскунчак около 115 кв.км, находится оно в Астраханской области в 53 км к востоку от Волги. Рядом с озером Баскунчак расположены поселки Верхний Баскунчак и Нижний Баскунчак.

Мощность поверхностной залежи соли на озере Баскунчак достигает 10-18 м. В результате добычи соли образовались выломы глубиной до 8 метров. Глубина залегания соли на озере Баскунчак достигает 6 км. Весной и осенью уровень рапы в озере максимальный — до 1 метра. В рапе обитают только бактерии, которые выносят соль. Сегодня чрезвычайно чистая соль озера Баскунчак составляет до 80 % от общей добычи соли в России, здесь добывают от 1,5 до 5 миллионов тонн соли в год. Для вывоза соли была построена Баскунчакская железная дорога.

С давних времен, если быть точнее, то с VIII века здесь уже занимались добычей соли и отправляли ее по дороге, которая связывала Восточную Азию со Средиземным морем. В народе этот путь назвали шелковым. Первым упоминанием озера Баскунчак можно считать 1627 год, в 1-ом географическом описании России, в качестве места, «где добывают кристально чистую соль, наподобие льда».

Интересным фактом можно назвать то, что соль иногда называют "живой" – так как при добыче соли её кристаллы не подвержены химическому, температурному или механическому воздействию, а из этого следует вывод, что они не разрушаются, не повреждается внутрикристаллическая решетка и в соли сохраняются все полезные элементы.
На данный момент, баскунчакская соль является одной из лучших в мире солей, содержащих натрий. Более того, существует мнение различных экспертов, что состав соли практически идентичен соли Мирового океана и, одновременно приближен к составу плазмы крови человека, поэтому ванны с такой солью будут очень полезны людям в любом возрасте, для поддержания вашей красоты и психологического состояния.
На сегодняшний день, соль представленного озера невероятно чистая, что подтверждают неоднократные измерения натрия в озере (уровень NaCl достигает 99.8 %). Человеческая потребность в соли варьируется. В год она составляет порядка 5 миллионов тонн. Питание уникального водоема происходит главным образом за счет источников. Многочисленные ключи впадают в соленое озеро Баскунчак по его северо-западному берегу, принося в течение суток в озеро более 2,5 тысячи тонн солей.


Источники: [здесь]http://great-travel.ru/dostoprimechatelnosti/russia/1137-ozero-baskunchak-astrahanskaya-oblast-rossiya.html
http://www.marieltour.ru/ozero-baskunchak-astrahanskaya-oblast
http://irecommend.ru/content/udivitelnoe-mesto


Tags: #Астраханская область, #красоты России, озеро Баскунчак
Subscribe

Posts from This Journal “#Астраханская область” Tag

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments