Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

В этот день случилась Чернобыльская катастрофа. Как это было



26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС.
Она стала символом крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы.



До аварии в Чернобыле проживало около 13 тысячи человек. Расстояние до Киева по прямой — 83 км, по автодорогам — 115 км.

Причины аварии были засекречены, но теперь они известны. Главная причина - преступная глупейшая безалаберность. Руководство решило провести эксперимент в ходе которого было допущено ШЕСТЬ грубейших нарушений регламента.

За полгода до аварии на ЧАЭС проводился плановый техосмотр, который подтвердил, что всё в отличном рабочем состоянии, так что современные доклады о дряхлости оборудования не имеют никакого основания.



На ЧАЭС была нарушена элементарная техника безопасности эксплуатации реактора. Были отключены все средства автоматической аварийной защиты. А последнее нарушение просто приговорило реактор - вывод из активной области реактора более 96% управляющих графитовых стержней (а это около 203 стержней). По Регламенту, реактор должен быть немедленно остановлен при снижении запаса реактивности только до 15 стержней. Это все равно что бросить в печку артиллерийский снаряд и надеяться что взрыва не будет.

Защиту отключили не просто так. Главным инженером Н. М. Фоминым предполагалось провести испытания с отключенными защитами реактора в режиме полного обесточивания оборудования АЭС.
Такие испытания разрешается проводить только после глушения реактора. Реактор перед этим должен находиться в стабильном, управляемом режиме, имея регламентный запас реактивности. Программа испытаний, утвержденная главным инженером Чернобыльской АЭС Н. М. Фоминым, не соответствовала предъявляемым к такого рода испытаниям требованиям.

За 2 недели до эксперимента на панели блочного щита управления четвертого энергоблока была врезана кнопка МПА— максимальной проектной аварии. Но врезана она была так, что сигнал этой кнопки был чисто имитационный.

При срабатывании аварийной защиты (АЗ) все поглощающие стержни реактора падают вниз, врубается охлаждающая вода, включаются аварийные насосы и разворачиваются дизель-генераторы надежного электропитания. Включаются также и другие средства защиты реактора, которых даже в самой критической ситуации, как правило, бывает достаточно, чтобы избежать серьезной аварии. Все эти «защиты» и должны были быть выведены на кнопку МПА. Но кнопка эта на ЧАЭС была обыкновенной фальшивкой.



Чуда не произошло. В результате преступных действий, реактор перешел в состояние неуправляемой цепной реакции, которая в свою очередь закончилась тепловым взрывом 4-ого энергоблока.

Конструкторы и дизайнеры реактора не предусматривали защиту системы "от дурака" т.е. при преднамеренном отключении автоматических средств защиты и нарушении регламента эксплуатации, одновременно, так как считали, что такого просто не может случиться. Современные станции предусматривают даже такую защиту.

В результате аварии на ЧАЭС был полностью разрушен атомный реактор, в окружающую среду попали радиоактивные вещества, а образовавшееся облако разнесло их по территории Украины, России, Белоруссии и ряда стран Европы, произошло радиоактивное заражение территории в радиусе 30 километров.

В частности, общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях, радиационному загрязнению подверглись 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек, были загрязнены 46,5 тысяч квадратных километров территории Белоруссии, где проживало около 20 процентов населения страны.



Город эвакуировали не сразу, авария умалчивалась. Все население получило дозы облучения. К сожалению, отголоски катастрофы будут звучать еще долго и скажутся не на одном поколении людей.
В течение первых трёх месяцев после аварии погиб 31 человек; отдалённые последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек. 115 000 человек было эвакуировано.



Лишь благодаря мужеству и самоотверженности рабочих, ученых, военных и добровольцев, рисковавших своими жизнями и здоровьем, которые выполнили тогда, в 1986 году, беспрецедентные по своим масштабам и сложности работы по экстренному устранению последствий этой трагедии, удалось избежать более ужасающих последствий.

После аварии, группа питерских ученых во главе с Академиком Легасовым (расследовавшим аварию), ветераном ФТИ, в составе представительной делегации приехала в Чернобыль.

В завершении обзорной "экскурсии" по станции, дежурный распорядился снять крышку с одного из реакторных колодцев, и члены делегации получили возможность подойти и заглянуть внутрь...

"Только не очень увлекайтесь, долго не стойте! " - благодушно предупредил дежурный. " А что такое? " - спросил кто-то. И дежурный грубовато пошутил: "А вот как ляжешь ночью с женой - так и узнаешь."

Мужчины попятились назад и заторопились к выходу. " А для меня - неактуально", - сказал Академик, подошел к колодцу и с внимательно заглянул еще раз...

Перед озвучиванием результатов расследования председатель комиссии академик Легасов был найден повешенным в своем кабинете. Документы пропали, часть записей на диктофон была стерта.

Прокуратура очень быстро закрыла дело, решив, что «в результате сильнейшего психологического шока при работе на ЧАЭС В. А. Легасов впал в состояние острой депрессии, а это привело к суициду».

Однако у него был именной пистолет с обоймой боевых патронов, зачем ему надо было лезть в петлю? Родственники не видели у него признаков угнетенного состояния, напротив у академика был прилив сил и жизнедеятельности. Они считают это убийством, т.к. он выяснил истинные причины катастрофы на ЧАЭС, и мог их обнародовать.

На замену академику пришёл некий подполковник Веремеев, бывший сапер, вообще никогда не связанный с мирным или военным атомом.
.

Техника оставленная на вечное хранение.

Иногда детали и запчасти с зараженной техники незаконно снимались и продавались.

В ликвидации последствий аварии на ЧАЭС принимали участие жители всех республик СССР. В сентябре 2003 года на саммите СНГ президент Украины Леонид Кучма предложил странам-участницам Содружества объявить 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф.





Совет глав государств СНГ поддержал это предложение. Напомним, что также ежегодно 26 апреля в России отмечается День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф, а на Украине День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС отмечается 14 декабря.



Мне довелось побывать на Сосновоборской АЭС и даже постоять у "пятака" - реактора
У реактора Ленинградской АЭС



Бродилка по атомной электростанции (тренажер)



Сейчас под Петербургом строится самая современная станция с реактором нового поколения. Одновременно там строися 150 крупных объектов.  Есть у меня репортаж и оттуда  Бродилка на строго охраняемой ЛАЭС - 2



Основа © Calend.ru, perunica.ru, people-of-chernobyl.ru, Википедия


Оригинал взят у pantv в В этот день случилась Чернобыльская катастрофа. Как это было

Tags: #История
Subscribe

Posts from This Journal “#История” Tag

promo gluhovski_igor january 4, 2017 19:09 11
Buy for 30 tokens
Разве не бывает, что есть необходимость сфотографировать несоответствующий ценник в магазине или ненадлежащего качества товар в супермаркете?Однако практически всегда срузу слышим окрик:"Уберите фотоаппарат!Сьемка запрещена!". Так вот, ЭТИ ЗАПРЕТЫ НЕЗАКОННЫ!Смотрите версию прокуратуры РФ по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments