Глуховский Игорь Викторович (gluhovski_igor) wrote,
Глуховский Игорь Викторович
gluhovski_igor

Как отличить натуральный мед от подделки.



Многие знают о мёде только то, что это очень полезный продукт, его делают пчёлы и собирают пасечники. И то, что мёда в России много, поэтому торгуют им все кому не лень. Во многих торговых точках этот продукт пчел продают с этикеткой «натуральный», что далеко не всегда соответствует действительности.



Каким должен быть настоящий мед?
Мёд жидкой или густоватой консистенции — натуральный, свежеоткачанный, не подвергавшийся перегреву. Настоящий пчелиный мед обладает приятным цветочным ароматом. Мёд жидкий – это клеверный, кипрейный или белоакациевый. Таким он бывает в июле-августе, сразу после откачки. Через два месяца мёд начинает кристаллизоваться.Закристаллизованный – настоящий мед. Кристаллизация – это естественный процесс, который никак не влияет на содержание в мёде полезных веществ. Исключением являются акациевый или каштановый, это сорта, которые совсем не кристаллизуются, вересковый мёд, минуя кристаллизацию, превращается в желе.
Внимание! Нужно помнить, что фальсифицированный мед не кристаллизуется.

Мошенники готовят подделки различными способами. Например, проводят гидролиз сахара с уксусной или лимонной кислотой. Или выпаривают арбузный, виноградный или дынный соки, доводя до нужной густоты. Получаемая смесь очень напоминает мёд по запаху и цвету, по присутствию в ней фруктозы и глюкозы, но в ней нет активных компонентов, которыми обладает натуральный мёд.


При покупке обязательно нужно обращать внимание на фасовку. Как правило, при мелкой расфасовке мёд нагревается выше 40 градусов и теряет полезные свойства.Нужно быть очень осторожным, приобретая мёд с пыльцой. Это очень дорогой продукт. Пыльца сохраняет свои полезные свойства только полгода. А какая пыльца добавлена в мёд, никто не знает. Пыльцу правильно покупать отдельно, зернистую, ничем не разбавленную.При создании фальсификаций для увеличения массы продукта в мёд добавляют такие компоненты, как сахар, патока, мел, крахмал, мука, желатин и т. д.

Как отличить настоящий мед от подделки?


Народные методы отличения натурального меда от поддельного:

Во-первых, опустить в жидкий мёд ложку или деревянную палочку, немного повращать ее и приподнять. Если мед настоящий, то он будет тянуться длинной нитью, которая при обрыве образует башенку. Поддельный будет просто стекать и капать.

Во-вторых, распознать настоящий мед можно по запаху. Фальшивый мёд не пахнет, а настоящий имеет приятный цветочно-луговой аромат.

В-третьих, замечательный показатель натуральности пчелиного продукта – это вкус. Если мед настоящий, то он раздражает слизистую глотки, вызывает першение. После проглатывания раздражение немного усиливается. Если мёд разбавлен сахарозой, то это ощущение снижается и при полной фальсификации вообще отсутствует.

В-четвёртых, нужно знать, каким должен быть мёд в разное время года. Если жидкий продают весной, то это подделка или он прошел термообработку.

В пятых, как отличить настоящий мед: в кипячёной воде размешать ложку мёда. Настоящий, неподдельный мед растворится в воде полностью, от разбавленного останется осадок, или на поверхности воды появится белая плёнка.

Шестой способ. Чтобы выбрать зрелый мед и не спутать его с незрелым, можно намотать жидкий мед на ложку и поднять немного, продолжая вращать. При этом мед незрелый будет стекать с ложки, а зрелый – наматываться.Еще как определить, настоящий ли мед? Визуально. Мед поддельный прозрачный, натуральный же – мутный из-за присутствия в составе белков и при кристаллизации ещё более мутнеет.

Ещё один способ, как узнать, фальшивый мёд или нет, – оценить кристаллизацию. Если при выпадении кристаллов в банке видно расслоение, происходит неравномерная послойная кристаллизация, то это подделка.Часто мед разбавляют крахмалом. Существует простой способ, как отличить настоящий пчелиный мед от разбавленного или поддельного: растворить мёд в воде и капнуть несколько капель йода. Если есть примесь крахмала, то это фальшивка.

взято [здесь]http://medovoemesto.ru/poleznoe/kak-otlichit-nastoyashij-naturalnyj-med-ot-poddelki.html


Tags: советы
Subscribe
promo gluhovski_igor january 4, 2017 19:09 11
Buy for 30 tokens
Разве не бывает, что есть необходимость сфотографировать несоответствующий ценник в магазине или ненадлежащего качества товар в супермаркете?Однако практически всегда срузу слышим окрик:"Уберите фотоаппарат!Сьемка запрещена!". Так вот, ЭТИ ЗАПРЕТЫ НЕЗАКОННЫ!Смотрите версию прокуратуры РФ по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments