Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Великий русский художник Иван Константинович Айвазовский



Иван Константинович Айвазовский - 17 [29] июля 1817 год, Феодосия — 19 апреля [2 мая] 1900 год, там же) — русский художник-маринист, баталист, коллекционер, меценат.



Живописец Главного Морского штаба, академик и почётный член Императорской Академии художеств, почётный член Академий художеств в Амстердаме, Риме, Париже, Флоренции и Штутгарте.Наиболее выдающийся художник армянского происхождения XIX века.



Родился Иван 29 июля 1817 года в Феодосии. Первые годы биографии Айвазовского прошли в бедности в результате разорения отца. Но все, же ему удалось поступить в гимназию Симферополя. Увлечение живописью привело его в стены Академии художеств Петербурга, в которой он учился у признанных мастеров. После окончания Академии много путешествовал по Европе.

Уже в 1835 году за свои работы Айвазовский получил две серебряные медали и был определён к очень модному и обласканному властью пейзажисту из Франции Филиппу Таннеру в ученики. Таннер категорически запретил молодому Айвазовскому писать самостоятельно, однако Иван Константинович этот запрет нарушил и выставил пять своих пейзажей на осенней выставке Академии в 1836 году. Работы очень понравились критикам и публике, а Таннер пожаловался на своевольного ученика самому Николаю I. По требованию императора картины Айвазовского были сняты с выставки, а художник попал в опалу.


(Девятый Вал)

Только полгода спустя император простил Айвазовского и молодой художник был допущен в класс батальной живописи профессора Александра Ивановича Зауервейда, где с большим увлечением изучал морскую военную живопись. В 1937 году Айвазовский представил руководству Академии свою картину «Штиль», которая была награждена Большой золотой медаль. А кроме того, руководство академии решило выпустить Ивана Константиновича Айвазовского, ввиду особых успехов, раньше срока, послать художника за казенный счет на два года в Крым для написания пейзажей, а после поездки в Крым – командировать на шесть лет за границу, опять же за государственный счет.В 1847 году в своей биографии Иван Айвазовский стал профессором художественной Академии Петербурга.


(Бой в Хиосском проливе)

Наиболее успешен Айвазовский был в морских пейзажах. А с 1844 года он даже был художником морского штаба. Также в биографии Ивана Константиновича Айвазовского была открыта собственная школа искусств. Среди известнейших его картин – «Девятый вал», «Черное море». Однако Айвазовский писал полотна не только на морскую тематику. Среди других его серий картин: кавказские, украинские пейзажи, армянская история, Крымская война.


(Кофейня у мечети Ортакёй в Константинополе, 1846)

В 1846 г. Айвазовский построил себе в Феодосии новую просторную мастерскую, где в основном и работал. С натуры он больше не писал, полагаясь на редкостную зрительную память и на приемы, которые усвоил когда-то и с тех пор усовершенствовал, доведя до известного автоматизма. Художник мог исполнить большую картину за несколько часов, что и делал не раз, щеголяя своим умением перед изумленными зрителями. За свою биографию Иван Айвазовский создал около шести тысяч работ.


(Баржи у морского берега)


(Берег моря ночью. У маяка)


(Вид на Большой Каскад и Большой Петергофский дворец)


(Морской берег)


(Черное море)

И. К. Айвазовский умер 2 мая 1900 года в Феодосии, в возрасте 82-х лет.Перед самой смертью он написал картину «Морской залив»; а в последний день жизни начал писать картину «Взрыв турецкого корабля», которая осталась незаконченной

(Морской залив)

( Взрыв турецкого корабля)

Иван Айвазовский был похоронен в Феодосии, во дворе средневековой армянской церкви Сурб Саркис (Святого Саркиса). В 1903 году вдова художника установила на могиле мраморное надгробие в форме саркофага из цельного блока белого мрамора, автором которого является итальянский скульптор Л. Биоджоли. На одной из сторон саркофага на древнеармянском языке написаны слова армянского историка Мовсеса Хоренаци: «Рождённый смертным, оставил по себе бессмертную память»; и дальше на русском — «Профессоръ Иванъ Константиновичъ АЙВАЗОВСКIЙ 1817—1900».


источники: [здесь]https://ru.wikipedia.org/wiki/Айвазовский,_Иван_Константинович
https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_картин_Ивана_Константиновича_Айвазовского
http://see-art.ru
http://pomnipro.ru/memorypage10595/biography
http://svistanet.com/hudozhniki-i-art-proekty/kartini-i-zhivopis/charuyushhee-i-groznoe-more-ajvazovskij.html
http://all-biography.ru/alpha/a/ajvazovskij-ivan-aivazovsky-ivan



Tags: #История, #живопись, #исторические личности, Иван Айвазовский, художники
Subscribe

Posts from This Journal “художники” Tag

promo gluhovski_igor january 4, 2017 19:09 11
Buy for 30 tokens
Разве не бывает, что есть необходимость сфотографировать несоответствующий ценник в магазине или ненадлежащего качества товар в супермаркете?Однако практически всегда срузу слышим окрик:"Уберите фотоаппарат!Сьемка запрещена!". Так вот, ЭТИ ЗАПРЕТЫ НЕЗАКОННЫ!Смотрите версию прокуратуры РФ по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment