
На самом деле, подобные шоу не только развлекают, но и контрабандой, 25 кадром, вливают в головы людям вполне определенные жизненные установки.
Во-первых, такие теле-конкурсы пиарят идею "социальных лифтов". В переводе на русский, идея "социальных лифтов" означает идею "справедливости". То есть, получается в нашей стране все по справедливости, так как каждый имеет шанс, даже вон инвалиды без ноги танцуют. Надо только захотеть и очень, очень постараться. Сильно, пресильно - и ждет тебя успех
Парадоксально, но из идеи такой "справедливости" органично разворачивается идея неравенства. Почему ты бедный и больной? Да ты просто плохо старался! Вот вам готовая система легитимации подчинения.
Во-вторых, подобные шоу настойчиво нам навязывают картинку, что "подняться" можно с самых-самых низов. Куда ни плюнь - везде у них простые мальчики и девочки из Подмосковья. Начинаешь копать и выясняется, что 80% "простых" конкурсантов оказывается такие "непростые", что мама дорогая. Особенно это было показательно на всяких там Фабриках Звезд.
Последней каплей для меня стало новое шоу "Лучше всех", которое ведет Максим Галкин. После его просмотра у меня реально начинает развиваться чувство собственной неполноценности. Смотрю на экран и понимаю, что сам я тупой и дети мои тупые.
Ну куда нам с такими рылами в калашный ряд?
Оригинал взят у
Journal information