Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Categories:

Субботники Страны Советов.

В календарном сознании советского человека было четко прописано: два раза в год, в апреле и в ноябре, его ждет субботник – то есть, добровольный бесплатный физический труд в выходной.

В апреле субботник приурочивался ко дню рождения Ленина, в ноябре – к годовщине великого Октября.
Началась история советских субботников в 1919-м и базировалась на голом энтузиазме. Передовым рабоче-крестьянским массам не терпелось поскорее построить социализм в отдельно взятой стране, а построить что-то новое можно было, только избавившись от руин старого.



Первыми взялись за кирку и лопату рабочие-железнодорожники, предполагавшие трудиться по субботам «до полной победы над Колчаком». Символом советского субботника этого времени можно считать фотографию Владимира Ильича Ленина с бревном, вошедшую потом, в эпоху застоя, в золотую десятку лучших анекдотов.

Колчака победили, а субботники остались. От чего - от чего, а от бесплатного труда советская власть никогда не отказывалась. Общегородские субботники должны были решить проблему благоустройства, субботники внутри предприятия делали из специалистов уборщиц, дворников и маляров. Школьники сгребали листья, убирали снег и сажали деревья, а их родители, оттрубившие свою субботнюю повинность по месту работы, привлекались к мытью школьных окон или починке парт.

Кроме субботников по месту работы и учебы детей, граждан ожидал также субботник по месту жительства. Покрасить забор, спилить или посадить дерево, разбить небольшой садик - было вполне по силам и существенно украшало жизнь, потому что на коммунальные службы можно было надеяться только до определенного предела, а детская площадка была необходима, как воздух.

К середине 80-х традиция общегородских субботников, как и многое в СССР, деградировала. Их часто прогуливали под разными предлогами и, чтобы этого не происходило, предприятия обещали работникам отгул в другое время. Изживала себя сама идея добровольного бесплатного труда - потому что цель, предложенная «сверху», уже мало кого устраивала.

использован материал [отсюда]http://22-91.ru/tags/Субботники


Tags: #История, субботники
Subscribe

Posts from This Journal “#История” Tag

promo gluhovski_igor june 15, 10:49 14
Buy for 30 tokens
До недавнего времени думал, что Почте России мало хорошей альтернативы. Но я ошибался. И когда, к слову сказать, по случайности, столкнулся с работой компании СДЭК, я понял для себя : больше никакой "почты". Только СДЭК. Порадовала новая услуга компании для граждан…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments