Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Доходы россиян рухнули до уровней 2007 года

В России продолжается падение уровня жизни населения, сообщил во вторник Росстат.

В марте реальные располагаемые денежные доходы населения (сумма, которая остается на руках после всех обязательных платежей, скорректированная на инфляцию) сократились на 2,5%.

Месяцем ранее спад составил еще 3,8%, в результате скачок начала года, обеспеченный разовой выплатой пенсионерам, был перечеркнут: по итогам квартала показатель снова ушел в минус - на 0,2%.

В марте среднедушевой доход в целом по стране составил 29627 рублей. Это на 1148 рублей меньше уровня прошлого года и на 846 рублей ниже цифры 2015 года.

По сравнению в мартом-2016 статистика зафиксировала номинальный рост - на 552 рубля или 1,9%, - который, впрочем, без остатка сгорел в инфляции, несмотря на ее замедление до рекордно низких значений в новейшей истории страны (4,3%). Если исключить январскую выплату 5 тысяч рублей пенсионерам, кошельки россиян "худеют" 28 месяцев подряд, что является рекордом статистики с 1990х годов. За это время население обеднело на 13%, а уровень жизни, согласно динамическим рядам Росстата, вернулся к отметкам 10 летней давности.

Так, если "убрать" из суммы среднедушевых доходов инфляцию, составившую 133% за последние 10 лет, то 29627 рублей сегодня - это всего 12660 рублей, что соответствует уровню 2007 года (12540 рублей, по Росстату).

В ценах 2014 года россияне получают 22 444 рубля, что на 19% ниже фактических доходов в тот год (27 766 рублей). По сравнению с 2010-м годом спад достигает 9,8%.

В первую очередь теряют пенсионеры и социально не защищенные слои населения, следует из данных Росстата.

У работающих граждан доходы падают медленнее (на 4,9% за два года). В марте средняя зарплата в стране составила 37640 рублей. В номинальных цифрах она выросла на 5,8% за год. Впрочем, инфляция "съела" три четверти этого прироста, оставив в реальном выражении лишь 1,5%.

При этом подавляющее большинство получают меньше: итоговую цифру искажают данные по узкой прослойке с высокими доходами. Так, у 55% населения зарплаты не превышают 25 тысяч рублей, а у трети - ниже 15 тысяч рублей.

Спад уровня жизни формирует в экономике порочный круг, отмечают эксперты АКРА: "Падение реальных расходов одних экономических субъектов ведет к падению доходов других, а последние, сокращая потребление, стимулируют дальнейшее падение доходов первых".

Света в конце тоннеля пока не видно, в 2017-м году, как считают в АКРА, падение уровня жизни продолжится, несмотря на оптимизм официальных заявлений: доходы населения упадут еще на 0,2%, а на докризисный уровень не выйдут даже через 5 лет.

В 2018-м году прирост составит на 0,3%, а в следующие три года не более чем 1,2%. В результате к 2021-му году показатель будет на 7,5% ниже отметок 2013 года.

Подушевой ВВП в России упал до 8,2 тысячи долларов - это шестой десяток стран, уровень Мексики или Турции, но еще не катастрофа, констатирует директор программы "Экономическая политика" московского центра Карнеги Андрей Мовчан.

"Зона «цветных революций», в которой находились в моменты дестабилизации Египет, Сирия, Украина, Колумбия, Индонезия, Тунис и подавляющее большинство других стран, переживших периоды нестабильности, начинается на отметке около 6 тысяч долларов подушевого номинального ВВП", - говорит Мовчан.


[источник]https://newsland.com/user/4297807604/content/dokhody-rossiian-rukhnuli-do-urovnei-2007-goda/5789599


Tags: доходы, личные деньги, политика, россияне
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

Buy for 30 tokens
В этом давнем деле до сих пор не разобрались со странностями и нестыковками. А между тем по нему осужден человек. И уже длительное время сидит на зоне. https://rreporter.ru/raznoe/kak-operu-v-kontrolnoj-zakupke-pomogat-na-svoyu-golovu.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments