Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Category:

Краткая история Астраханского казачества.


Казаки в Астраханском крае появились за 26 лет до вхождения Астрахани в состав России: в 1520 году «отряд рязанских казаков из под Червленого Яра прошел на судах по Волге на Терек».

Предки астраханских казаков появились раньше, чем предки любых Казачьих войск, расположенных к востоку от Волги – Сибирского, Уральского, Семиреченского, Забайкальского, Амурского, кроме Оренбургского войска, куда вошли самарские казаки.А вот собственно астраханские казаки появились после присоединения Астрахани к России. Пришедшие с войсками донские казаки были оставлены в Астраханском крае для охраны и поддержания порядка среди новых подданных Российской короны.

Астраханское казачье войско – одно из одиннадцати самостоятельных казачьих войск, существовавших в России до революции 1917 года, по численности населения занимало 10 место (около 45000 душ).Создание Правительством Астраханского войска происходило дважды.После первоначально созданной в 1737 году 300-сотенной команды, состоящей в основном из калмыков, 28 марта 1750 года произведено переформирование команды в 500-сотенный Астраханский казачий полк.Далее, войско претерпевало несколько организационных преобразований, и в 1817 году Астраханский полк был во второй раз преобразован в «Астраханское казачье войско», состоящее из трех полков.

Астраханское казачье войско было ликвидировано одним из первых в 1918 году ХХ века и только с 1991 года началось его возрождение.Среди 11 казачьих войск, существовавших в России накануне революции 1917 года, только Донское и Уральское образовались самостоятельно, а остальные, включая наше астраханское, был образованы по решению Правительствующего Сената, который выделял для этого земли, указывал места расположения станиц.

В Астраханском войске станицы образовались тремя путями:
1 – поселением на выделенных землях казаков из астраханского казачьего полка в период 1750 – 1785 гг.
2 – преобразованием в станицы в 1873 году городовых казачьих команд, находящихся в городах Саратов, Царицын, Черный Яр, Красный Яр и включенных ранее в Астраханское казачье войско. Сюда же надо отнести станицу Михайловскую, образовавшуюся в 1842 году из городовой казачьей команды города Енотаевска на новом месте.
3 – две станицы образованы из бывших хуторов: Николаевская в 1909 году из станицы Александровской и в 1914 году станица Астраханская из станицы Лебяжинской.

До реорганизации управления Войском в 1869 году станицы и казачья команда, входили в один из трех полков Войска.
Главным занятием казаков была воинская служба. Казаки служили по поддержанию почтовых трактов, на чумных и холерных кордонах, участвовали в боевых действиях на Кавказе, в Отечественной войне 1812 года, некоторые дошли до Парижа. Из всех станиц были отправлены казаки на Русско-Турецкую войну 1877-1878 гг., все участники были награждены светло – бронзовыми медалями и специальным знаком на головные уборы «За отличие в Русско-Турецкой войне 1877-1878 гг.». Многие станичники получили серебряные медали или стали Георгиевскими Кавалерами.

источники : http://administration.astrgorod.ru/история-возникновения-казачества-в-городе-астрахань
http://astinform.ru/i-demyanovich-stanitsyi-astrahanskogo-kazachego-voyska.html
Tags: #История, #История Астрахани, казачество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments