Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Category:

Город Молога — русская Атлантида

>

Русская Атлантида Молога


    В сентябре 1935 года в СССР было принято решение о строительстве Рыбинского гидроузла. По проекту уровень воды должен был подняться на 98 метров. Но уже 1 января 1937 года проект пересмотрели, и приняли решение повысить уровень до 102 метров. Это позволяло увеличить мощность Рыбинской ГЭС в полтора раза, но в то же время площадь затапливаемых земель должна была увеличиться почти вдвое.

Грандиозное строительство угрожало существованию города Молога и сотням деревень и сел Ярославской области. Когда жителям Мологи сообщили о том, что скоро их малая родина перестанет существовать и скроется под водой, никто в это не мог даже поверить. В то время районный центр Молога насчитывал около 7 000 жителей.

Переселение жителей началось весной 1937 года. Большую часть мологжан отправили в поселок Слип, недалеко от Рыбинска. Но некоторые жители упорно не хотели покидать свои дома. В архивах НКВД хранился рапорт о том, что 294 человека не пожелали добровольно покинуть дома, а некоторые из них угрожали даже приковать себя замками. Советская пропаганда объяснила это «психическим расстройством отсталых элементов». Согласно инструкции НКВД, к ним были применены методы силового воздействия.

13 апреля 1941 года под Рыбинском закрыли последний шлюз плотины, и вода хлынула в пойму. Город Молога, история которого насчитывала почти 8 веков, ушел под воду. Полностью его территория была затоплена в 1947 году, над водой остались лишь главы некоторых церквей, но через несколько лет и они скрылись под водой.

Под затоплением, кроме Мологи, оказались около 700 сел и деревень, население которых составляло около 130 000 человек. Все они были переселены в другие регионы.

Но иногда «Русскую Атлантиду» можно увидеть. Уровень воды в Рыбинском водохранилище часто колеблется, и затопленный город появляется над поверхностью Волги. Можно увидеть сохранившиеся церкви и кирпичные дома.

Потомки тех, кому пришлось покинуть родной город, не забывают о своих корнях. Еще в 60-х годах бывшие жители Мологи начали проводить встречи. А с 1972 года во вторую субботу августа мологжане устраивают выезд на теплоходе в район затопленного города.

В 1992-93 годах, во время падения уровня воды в водохранилище, местные краеведы организовали экспедицию в город. Были собраны интересные материалы по истории Мологи. Многие из них стали экспонатами Музея Мологского края, открытого в 1995 году в Рыбинске.

Источник

Оригинал взят у maxxbay в Город Молога — русская Атлантида

Tags: #История
Subscribe

Posts from This Journal “#История” Tag

Buy for 30 tokens
В этом давнем деле до сих пор не разобрались со странностями и нестыковками. А между тем по нему осужден человек. И уже длительное время сидит на зоне. https://rreporter.ru/raznoe/kak-operu-v-kontrolnoj-zakupke-pomogat-na-svoyu-golovu.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment