Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Несырьевой сектор российской экономики возобновил падение

Российская экономика держится на плаву за счет повышения цен на экспортируемые за рубеж сырьевые товары, в то время как обрабатывающая промышленность и отрасли высоких переделов продолжают сжиматься, следует из данных Росстата, передает finanz.ru.



По словам директора Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгия Остапковича, топ-менеджеры российских промпредприятий жалуются в первую очередь на недостаточный спрос на свою продукцию. При этом он отмечает, что износ основных фондов в целом по экономке уже превысил 50%, а в промышленности 25% всех мощностей неконкуретноспособны.

По данным ВШЭ, в целом по экономике объем инвестиций в 2016 году упал еще на 0,9%, дополнив 10-процентный обвала в 2015 года, вернувший показатели к отметкам 12-летней давности. Обрабатывающая промышленность потеряла 11,8% капитальных вложений в 2015 году и 20,5% накопленным итогом за два года.

В производстве транспорта и оборудования инвестиционная активность рухнула на 32%, в производстве электроники — на 22,9%, в текстильной промышленности — на 27,8%, в производстве машин — более чем на треть.

При таких вводных данных «увеличить производительность труда задача практически нереальная», отмечает Остапкович. По его мнению, жизненно необходимы инвестиции в модернизацию, которых нет.

В результате в той части экономики к благополучным можно отнести лишь 18-20% предприятий, остальные же функционируют в режиме вялотекущей стагнации и полностью зависимы от конъюнктуры заказов.

Согласно статистике, по итогам первого квартала индекс промышленного производства в целом по РФ увеличился на 0,1%. Добывающая промышленность за три месяца увеличила выпуск еще на 1,2% (после роста на 2,7% за прошлый год). Нефтяной сектор дал прирост в 0,6%, несмотря на сделку с ОПЕК о снижении добычи; газа было выкачано на 8,2% больше, угля выкопано больше на 5,6%.

При этом в ненефтяных секторах возобновилась рецессия. Выпуск продукции фабриками, заводами и предприятиями в сегменте обработки сократился на 0,8%. Зафиксированный статистикой спад стал максимальным с октября-декабря 2015 года.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на рабочей встречи с президентом Владимиром Путиным заявил о росте доходов от несырьевых источников. «У нас за прошлый год почти две трети, а иными словами 64%, доходов создается за счет несырьевых источников, это так называемые ненефтяные доходы. И это означает, что меняется структура экономики. Это, понятно, связано с колебаниями цен на нефть. В этом году немножко нефть подрастает, и эта структура чуть-чуть меняется, но в целом вектор понятен: несырьевые доходы растут, сырьевые доходы снижаются. И этот курс мы обязаны поддержать», — сказал Медведев.

[источник]https://newsland.com/user/4297846467/content/nesyrevoi-sektor-rossiiskoi-ekonomiki-vozobnovil-padenie/5788885


Tags: россия, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment