Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Categories:

В военных городках России идет вялотекущая бытовая катастрофа

«Стыдно за державу, прости господи» – такими выразительными словами заканчивается видеообращение, которое жители военного городка Ачинск-13 Красноярского края отправили министру обороны РФ Сергею Шойгу, - сообщает Радио Свобода

В деревне Каменка Красноярского края к министерству обороны относятся семь домов – это и есть Ачинск-13.

– Остальные живут более-менее сносно, – рассказывает Радио Свобода жительница военного городка Ирина М. (фамилии некоторых героев не называются по их просьбе. – РС) – По крайней мере, у них есть выбор: они могут отказаться от услуг коммунальщиков, которые плохо работают. А у нас этого нет. Военным какую управляющую компанию назначили, такая их и обслуживает. Но обслуживанием это нельзя назвать. В подъездах наших домов нет отопления и света, двери и окна выбиты, во дворах и домах грязь, вонь и мусор. А в одном доме, в подвале, вообще катастрофа – его заполонили крысы и черви, которые время от времени наведываются в квартиры.



Дома в Ачинске-13 по заявлению жителей и районных депутатов обследовали Стройнадзор, Роспотребнадзор, СЭС. Коммунальщикам (обслуживают эти дома – ООО "ГУЖФ") отправили предписания и предупреждения, но пока изменений нет. Зато выросла квартплата. Жильцам двухкомнатных квартир пришли квитанции за март, повергшие их в шок: по 10 тысяч рублей за маленькую двушку в панельной хрущевке.
– Я поставил вопрос об Ачинске-13 перед краевыми властями, – рассказывает депутат райсовета Роман Муковозов. – В этих несчастных семи домах живут разные люди: есть те, кто сейчас работает на объектах Минобороны, есть военные пенсионеры, которые здесь прожили несколько десятков лет. Ни те, ни другие уехать не могут: одни на службе, другим ехать некуда... В итоге выступили ветераны военного городка: мол, хоть мы платим за ЖКХ, хоть не платим – результат один. И приняли единогласную резолюцию: больше не платить. Хотя это, конечно, не выход.

Вторым итогом схода стало то самое видеообращение к Шойгу, записанное обитателями злополучного военного городка от безнадежности. Авторы отправили свое видеописьмо министру несколько дней назад и надеются, что человек, который родился и начал свою карьеру в Сибири, позаботится о них.



Кедровый бунт

Пока в Ачинске-13 ждут ответа от министра обороны, в красноярском поселке Кедровом ситуация симметричная, люди жалуются Путину и мечтают чтобы Минобороны взяло их обратно на свой баланс. Беды этого поселка начались после того, как он 10 лет назад перешел с баланса военного ведомства в краевое подчинение. Поселок городского типа Кедровый находится в 60 километрах от Красноярска. Он был построен в 1960-е как военный городок при ракетной дивизии. Дивизия была снята с боевого дежурства в 2002 году, а как ЗАТО Кедровый перестал существовать в 2007-м. Сам поселок при этом не вошел ни в один из районов края, и у него в подчинении нет населенных пунктов.



Кедровчане свой городок по-своему любят. Говорят про красивую природу, про то, что во дворе можно собирать грибы, и про хорошую экологию – «не то что в Красноярске». Население Кедрового – 5470 человек – это люди, когда-то здесь служившие, их жены, дети и внуки. Председатель совета местных депутатов Екатерина Задорожная рассказывает: кедровчане даже стихи пишут о любимом городке. И читает длинное стихотворение неназванного автора, посвященное поселку. Рефреном через него проходят строки Маяковского: «Через четыре года здесь будет город-сад». Только вот в последних строфах стихотворения – неожиданный поворот: по именам перечисляются чиновники и депутаты, виновные во всех бедах Кедрового, и те проблемы, за которые несет персональную ответственность каждый из них.

– Я нигде и никогда в жизни не видел такой ненависти людей к властям, как в Кедровом. Мы ездили туда с группой депутатов и пригласили в местный ДК жителей и администрацию поселка во главе с ее руководителем Антоном Федоруком, чтобы обсудить проблемы, – рассказывает депутат Заксобрания Красноярского края Александр Глисков. – Пришли 500 человек – десять процентов населения. Представьте, если бы в Красноярске 100 тысяч вышли, чтобы предъявить свои претензии власти…



Люди в Кедровом жалуются на заоблачные коммунальные тарифы, несправедливое распределение жилья, на беззаконные увольнения и невыплату зарплат на муниципальных предприятиях. Про «коммунальный ад» в поселке готов рассказывать каждый.

– Здесь квартплата в два раза выше, чем даже в Красноярске. Я вот плачу за квартиру в 45 квадратов почти 5 тысяч, а мои знакомые в краевом центре – меньше трех, – рассказывает житель Кедрового Константин Голубков. – А за что вообще берут, спрашивается? Весной город в лужах тонет. Зимой снег не вывозят. Кругом мусор. Все это началось после того, как из городка военные ушли.

– Люди потеряли веру – не платят потому, что не понимают, кому и за что. Тарифы на услуги высочайшие – а самих услуг нет. И работы никакой в Кедровом нет – людям нечем платить, – объясняет председатель поселкового совета депутатов Екатерина Задорожная.

Что до работы, то в Кедровом есть кадетский корпус, построенный еще при Минобороны: закрытое учебное заведение, обнесенное забором с колючей проволокой. И местная котельная. Это и есть два градообразующих предприятия. Из социальных организаций в Кедровом – школа, садик, маленькая больничка. Пара магазинчиков. Из досуга и развлечений – ничего.

Поэтому у кедровчан самым желанным местом работы считаются коммунальные предприятия. Те самые, которые они дружно ругают. Те, откуда людей выгоняют без лишних разговоров и без зарплаты. Те, которые зимой не греют. Те самые, из-за которых поселок сегодня находится на грани бунта. Но больше идти некуда.



– В городке полная разруха, – жалуется житель поселка Константин Голубков. – Вот обещали год назад восстановить здание детсада. С него сняли шифер, бросили рядом. Здание заливает водой, внутри все гниет, шифер растащили. Работа там так и не началась. То же и с другими зданиями. Самое интересное, что и со стороны никого сюда не пускают. Приезжали к нам люди, хотели взять в аренду бывшую офицерскую столовую. Она тоже в аварийном состоянии. Предлагали ее отремонтировать и открыть там кафе. Получили отказ. Почему? Никто не знает.

Между тем если ситуация в ближайшее время не изменится к лучшему, то следующую зиму Кедровому пережить будет еще сложнее. В краевом арбитражном суде сейчас находится дело о взыскании с поселка Кедровый 350 млн рублей. Эта сумма, втрое превышающая его годовой бюджет, – долг одного из многочисленных коммунальных предприятий, успевших поработать в Кедровом и закрыться. Раз предприятие муниципальное, это долг не каких-то коммерческих структур или отдельных предпринимателей, а самого поселка.

[источник]https://newsland.com/user/4297740009/content/v-voennykh-gorodkakh-rossii-idet-vialotekushchaia-bytovaia-katastrofa/5787983


Tags: кризис
Subscribe

Posts from This Journal “кризис” Tag

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments