Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Categories:

О чем не говорит Медведев: Российские регионы вновь погрузились в рецессию

Экономическое положение российских регионов после короткой передышки в начале нынешнего года вновь резко ухудшилось.



Число субъектов РФ, где наблюдались признаки восстановления экономики, сократилось втрое — лишь 14 регионов из 85 зафиксировали расширение экономической активности в феврале, сообщает Finanz.

Больше половины (46 субъектов или 56%) оказались в зоне устойчивой рецессии, которая продолжается три последних месяца без остановок, а в каждом четвертом сокращаются все без исключения сектора экономики. Такие данные приводит Высшая школа экономики (ВШЭ) очередных «Комментариях о государстве и бизнесе».

Сводный индекс региональной экономической активности (РЭА), которые рассчитывает ВШЭ, в феврале рухнул с 54,9 до 42,7%. Обвал экономических показателей на уровне субъектов стал рекордным с января 2015 года. При этом отметку в 50%, отделяющую рост экономики от спада, смог преодолеть лишь один из восьми федеральных округов.

Хуже всего обстоят дела в Уральском ФО, где сводный индекс составил 34% и ни разу не выходил «в плюс» с конца 2014 года, и в Приволжском ФО, где февральский РЭА снизился до 31%. «Здесь — из 14 регионов — у пяти активность выросла только в одном из пяти базовых секторов, а еще в двух — вообще ни в одном», — констатирует ВШЭ.

В зоне рецессии находятся субъекты, обеспечивающие в совокупности 40% валового регионального продукта России, «что указывает на продолжение серьезной рецессии в ряде крупных регионов», отмечают эксперты.

Спад экономики и постепенное сворачивание поддержки из федерального центра грозят регионам бюджетным кризисом — к 2018 году каждый четвертый российский регион может оказаться на грани дефолта, предупреждало еще в декабрьском докладе международное рейтинговое агентство S&P.

Уже сейчас долг каждого третьего региона превышает критический уровень, определенный бюджетным кодексом — 50% от доходов, а в ближайшие три года его придется нарастить в 1,5 раза из-за того, что правительство сворачивает кредитование субъектов за счет бюджета по пониженной ставке.

[источник]https://newsland.com/user/4297740009/content/rossiiskie-regiony-vnov-pogruzilis-v-retsessiiu/5787883

Tags: #Экономика, кризис, регионы РФ
Subscribe

Posts from This Journal “кризис” Tag

Buy for 30 tokens
Предлагаем разместить вашу рекламу на нашем сайте. Уверены, что это привлечет клиентов к вашим услугам и покупателей к вашим товарам. Нам часто задают вопрос: какова аудитория сайта http://my-astrakhan.ru ("Астраханский Интернет Портал.Моя Астрахань") Аудитория нашего сайта: Возраст…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments