Глуховский Игорь Викторович (gluhovski_igor) wrote,
Глуховский Игорь Викторович
gluhovski_igor

В этот день прошла битва, известная как "Ледовое побоище"



Сегодня день победы воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере в 1242 году.
Летом 1240 года в Новгородскую землю вторглись немецкие рыцари, собранные из всех крепостей Ливонии. Войско захватчиков состояло из немцев, медвежан, юрьевцев и датских рыцарей из Ревеля.



С ними был перебежчик – князь Ярослав Владимирович. Русь в те времена уже была изрядно ослаблена татаро-монголами, а войско Ливонского ордена было достаточно сильным и прекрасно вооружённым. Первой жертвой западного нашествия пал город Изборск.



На выручку землякам бросились псковичи, но их ополчение потерпело поражение. Одних убитых было более 800 человек, в том числе воевода Гаврила Гориславич. По следам беглецов немцы подошли к Пскову, перешли реку Великая, после чего расположились под стенами кремля, зажгли посад и стали уничтожать церкви и окрестные села.



Целую неделю они держали кремль в осаде, готовясь к штурму. Но до этого дело не дошло: псковитянин Твердило Иванович сдал город. Рыцари взяли заложников и оставили в Пскове свой гарнизон.



Таким образом, в руках рыцарей оказалась обширная территория в районе Изборск – Псков – Сабель – Тесов – Копорье. Тогда новгородцы вспомнили про князя Александра. Сам владыка новгородский поехал просить великого князя Владимирского Ярослава Всеволодовича, чтобы тот отпустил сына, и Ярослав, сознавая всю опасность исходившей с Запада угрозы, согласился: дело касалось не одного Новгорода, а всей Руси.

Александр Невский выступил на Копорье, взял его штурмом и перебил большую часть гарнизона. Часть рыцарей и наемников из местного населения была взята в плен, но отпущена, а изменники из числа чуди перевешаны.

К началу 1242 года Александр дождался брата Андрея Ярославича с «низовыми» войсками Суздальского княжества. Когда «низовое» войско было еще на подходе, Александр с новгородскими силами выступил под Псков и окружил его.

Орден не успел быстро собрать подкрепления и выслать к осажденным. Псков был взят, гарнизон перебит, а орденские наместники в оковах были отправлены в Новгород.
По известиям летописей, Ледовое побоище началось при солнечном восходе у Воронея Камени на Узмени.

Традиционная схема битвы выглядит следующим образом. Немецкая конная колонна атаковала пеший центр русского войска, нанесла ему большие потери, однако, была охвачена с флангов княжеской конницей и остановилась...

Выждав паузу, из-за укрытия в бой был брошен конный засадный полк.



Ливонские войска дрогнули и побежали, потерпев сокрушительное поражение. Не смотря на общее убеждение что все они утонули и именно поэтому русские победили, это не так... это придумали либерасты того времени, дабы списать победу "на случай".



Если бы действительно треснули льды, утонуло бы много и русских воинов...


Русские гнали рыцарей по льду еще 7 верст до западного берега Чудского озера. Было уничтожено 400 рыцарей и взято в плен 50. Часть ливонцев действительно потонула в озере, но у проталин вдоль берега во время бегства.

Источники свидетельствуют, что пленные шли возле своих коней во время радостного въезда князя Александра в Псков.

Эта битва, вместе с победами князя Александра над шведами (15 июля 1240 года на Неве) и над литовцами (в 1245 году под Торопцем, у озера Жизца и близ Усвята), имела большое значение для Пскова и Новгорода, задержав напор трех серьезных врагов с запада — в то самое время, когда остальная Русь терпела большие потери от княжеских усобиц и последствий татарского завоевания.



После битвы Ливонский Орден запросил мира, который был заключен на наших условиях. Орденские послы торжественно отреклись от всех посягательств на русские земли, которые были захвачены орденом. Западные рубежи Руси, установленные после Ледового побоища, продержались целые столетия.



День победы на Чудском озере (5 апреля по старому стилю) отмечается 18 апреля, соответствующее ему по новому стилю в настоящее время (XX—XXI века).

В Петербурге помнят эту победу. У нас есть конный памятник Александру Невскому напротив Александро-Невской лавры. В народе памятник зовут "регулировщиком", так как одной рукой он показывает куда нужно ехать автомобилям. Но памятник удался, спасибо БСК...

А рядом в метро станции "Александра Невского" замечательное огромное мозаичное панно, посвященное этой победе...



Хотя само событие произошло 5 апреля по старому стилю, т.е. 12 апреля — по новому, 1242 года, но официально праздник - День воинской славы — отмечается 18 апреля. Это издержки перевода дат со старого стиля на новый. При назначении даты не было учтено правило: при переводе дат 12-13 веков к старому стилю прибавляется 7 дней (а прибавили ошибочно 13 дней).

Инфа и фото частично (С) интернет.


Оригинал взят у pantv в В этот день прошла битва, известная как "Ледовое побоище"

Tags: #История
Subscribe

Posts from This Journal “#История” Tag

promo gluhovski_igor январь 4, 2017 19:09 11
Buy for 30 tokens
Разве не бывает, что есть необходимость сфотографировать несоответствующий ценник в магазине или ненадлежащего качества товар в супермаркете?Однако практически всегда срузу слышим окрик:"Уберите фотоаппарат!Сьемка запрещена!". Так вот, ЭТИ ЗАПРЕТЫ НЕЗАКОННЫ!Смотрите версию прокуратуры РФ по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment