При научно-техническом сотрудничестве с СССР были реконструированы старые и созданы новые отрасли болгарской промышленности (машиностроение, энергетика, химическая промышленность и др.). Установилось взаимовыгодное всестороннее советско-болгарское сотрудничество. Исходя из интернациональных целей и задач, Болгария расширяет своё сотрудничество со странами — членами Совета экономической взаимопомощи. Болгария удовлетворяет около 90% потребности стран — членов СЭВ в электрокарах и электротельферах и 20% их потребностей в аккумуляторах; развивает кооперирование предприятий, специализирующихся на производстве некоторых видов продукции, увеличивает свой внешнеторговый товарообмен.
Высокий темп роста национального дохода (8,4% ежегодно за 1948—68) способствовал повышению народного благосостояния. Абсолютный объём фонда потребления за 1952—69 вырос более чем в 3 раза; основная часть его приходится на личное потребление и обеспечивается главным образом путём увеличения заработной платы рабочих и служащих и трудового вознаграждения крестьян. Средняя заработная плата занятых в народном хозяйстве выросла за 1952—69 более чем вдвое. Темпы роста реальной заработной платы рабочих и служащих характеризуются следующими показателями (1952 = 100): 195 в 1960, 255 в 1968, а средние доходы кооперированных крестьян в трудоднях увеличились в 4,6 раза. Происходит процесс сокращения разницы в доходах городского и сельского населения (в 1968 средняя годовая заработная плата рабочих и служащих 1366 левов, крестьян — членов ТКЗХ 1342 лева), а также отдельных категорий трудящихся. Около 30% потребностей трудящихся удовлетворяется за счёт обществ, фондов. Реальные доходы населения за 1952—68 увеличились в 2,6 раза. Выросли вклады населения в сберкассах с 940 млн. левов в 1960 до 2725 млн. левов в 1969. Повышение покупательской способности населения способствовало росту розничного товарооборота (в соответствующих ценах) с 1,2 млрд. левов в 1952 до 5,2 млрд. левов в 1969. Каждая вторая семья в Б. живёт в квартире, построенной после 1944 (1,16 млн. новых квартир при средней жилой площади 11 м2 на человека). В конце 1969 было электрифицировано 92% населённых пунктов (в них живёт 99,4% населения) против 13% в монархической Болгарии.
После контрреволюционного переворота была проведена резкая либерализация цен. Это привело к затяжному кризису, справится с которым Болгария не может до сих пор. Практически все социальные гарантии были отменены. Сейчас страна фактически является сырьевым придатком Евросоюза и существует лишь за счёт созданной БКП промышленности. Во время перестройки многие страны отказывались от социалистического пути развития и переходили к капитализму. Некоторые страны делали это сами, некоторые под внешним давлением. Народная Республика Болгария вполне могла бы устоять, и сохранить свой истинно народный характер - ведь люди не забыли тех десятилетий, которые им обеспечила БКП. Десятилетия без войн, десятилетия спокойной, мирной жизни. Болгария из отсталого сырьевого придатка превратилась в развитое, мощное, социалистическое государство.
Но спокойному развитию Народной Болгарии помешали. 10 ноября 1989 года Тодор Живков был отстранён от руководства партией. Живков был настоящим коммунистом, последовательно выступавшим за построение в Болгарии социализма. Но на смену Тодору Живкову пришёл Пётр Младенов. Младенов был оппортунистом. Он, видя крушение соцстран по всей Европе, решил изменить облик Болгарии. Младенов думал, что если он отдаст власть буржуазии и либерализирует экономику, то ему удастся остаться у власти. Он ликвидировал БКП, пустил в парламент различные антикоммунистические партии - преимущественно националистов и либералов. Но Младенову не дали остаться у власти либералы и националисты отстранили его от руководства и отдали власть националисту Желю Желеву. Теперь Болгария является сырьевым придатком Евросоюза. курс Болгарского лева упал в несколько десятков раз, и падал бы дальше, если бы не был привязан к Евро. Практически все социальные гарантии были отменены. Сейчас Болгария из мощной, развитой страны превратилась в отсталое капиталистическое государство.
Правительство набралось кредитов у МВФ, который начал диктовать свою новую экономическую политику. Была навязаны жесткие условия, которые в итоге разрушили экономику страны. Методично сначала была уничтожена вся индустрия, – за бесценок приватизировано, всё, что только можно и порезано на металлолом. Полностью уничтожено все сельское хозяйство. Да, нам разрешили заниматься животноводством, но поставили свои мизерные закупочные цены, которые нас разорили. И так во всём. Страна целиком зависит от импорта. Разрушена система высшего образования. Всё, что мы можем предложить Болгария – это только дешевую неквалифицированную рабочую силу. В Болгарии катастрофическая демографическая ситуация. Население упало с 9 миллионов до семи. Это страшнее любого геноцида. Молодые пары перестали рожать детей. Кто может – уезжает. Идет разрыв поколений. Огромное количество людей работает на западе.
- Конечно, ожидания не оправдались, - Все надеялись: мы въезжаем жить в новый роскошный дом к богатым родственникам, и они помогут нам деньгами. Но выяснилось - они сами копаются в наших чемоданах, забирая последнее. Я не пытаюсь изобразить страшилку. Однако пример Болгарии весьма показателен: как бывает со странами, мечтавшими разбогатеть на вступлении в ЕС. Динозавры ЕС вроде Британии, Германии и Франции захватывают рынки «новичков», заваливая их своими товарами, высасывают за копейки рабочую силу. ЕС открыто конкурирует с Россией за влияние на страны постсоветского пространства.
Зорница Ангелова - преподаватель Софийского университета
Journal information