Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Categories:

Росстат в разы занижает уровень бедности

Социологические службы продолжают фиксировать высокий уровень бедности в России, который, судя по данным опросов, в разы выше, чем утверждает официальная статистика. Согласно результатам исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), за чертой бедности находится порядка 35% жителей России, которым не хватает средств на еду или одежду при пороге заработка на одного члена семьи в 15,5 тысячи рублей.




Для сравнения: Росстат утверждает, что по итогам 2016 года количество бедных в стране увеличилось лишь на 300 тысяч человек и достигло 19,8 млн, что составляет 13,5% от всего населения. При этом официально прожиточным минимумом, который регулярно сокращается, составляет 9,691 тысячи рублей на человека.

Как отмечают социологи ВЦИОМ, основываясь на опросах общественного мнения, более 80% граждан считают бедными тех, кому едва хватает средств на еду или одежду. Эта группа в марте 2017 года составила 35%: в т.ч. 6% респондентов отметили, что для них затруднительна даже покупка продуктов, 29% что им едва хватает денег на одежду.

Между тем 65% участников опроса заявили, что в месяц их доход на одного члена семьи составляет 15 тысяч рублей и ниже. При этом из них 42% заявили, что их доход 10 тысяч рублей и ниже.

Комментируя эту ситуацию, аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев обратил внимание, что за время экономического кризиса жизнь заметно подорожала, и жители РФ это почувствовали.

«У многих «докризисные» доходы больше не обеспечивают прежний уровень жизни. Кажущийся необходимым набор продуктов и непродовольственных товаров стоит дорого даже в сельской местности», констатировал эксперт.

В то же время, как полагает Леконцев, социальную напряженность несколько снижает невысокий уровень потребностей граждан и готовность потерпеть временные неудобства и лишения.

Ранее эксперты исследовательского фонда «Ромир» обращали внимание на политическую составляющую расчетов Росстата относительно инфляции. «Официальный индекс инфляции, предоставляемый Росстатом, является не столько статистическим, сколько экономико-политическим показателем. Официальные показатели инфляции можно считать объективными с некоторыми ограничениями», отмечалось в исследовании.

Стоит отметить, что в феврале «Левада-центр» опубликовал итоги опроса, согласно которому большинство (78%) жителей РФ заявили, что страна находится в экономическом кризисе, цены постоянно растут, а доходы, напротив, падают. Также большинство респондентов (76%) сказали, что цены на привычные для их семей товары и услуги значительно выросли. Каждый десятый участник опроса (10%) сообщил, что рост цен составил 50-100%. По оценкам 29% респондентов, цены взлетели на 30-50%. Более трети (37%) отметили повышение цен на 15-30%, хотя официальные данные Росстата свидетельствуют об инфляции лишь в 1% по сравнению с прошлогодним уровнем.


[источник]
https://newsland.com/user/4297846467/content/rosstat-v-razy-zanizhaet-uroven-bednosti/5782828




Tags: опросы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
В этом давнем деле до сих пор не разобрались со странностями и нестыковками. А между тем по нему осужден человек. И уже длительное время сидит на зоне. https://rreporter.ru/raznoe/kak-operu-v-kontrolnoj-zakupke-pomogat-na-svoyu-golovu.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments