Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Categories:

Мода и революция.

«В трудные времена мода всегда неистова»
Эльза Скиапарелли




В этом году грядет столетие Октябрьской революции.  Дата, достойная внимания и, разумеется, нас ждет множество торжественных и не очень мероприятий по этому поводу. Обязательно кто-то будет давать оценку произошедшему, подвергать тщательному анализу и скрупулезно подсчитывать потери, которые понесла Россия встав на путь революции.
Но Музей Москвы пошел своим собственным и, как всегда, элегантным путем, устроив в Провиантских складах пиршество моды, красоты и  стиля ушедшей от нас эпохи.





Музей Москвы устроил великолепную выставку «Мода и революция». Организаторы попытались через призму стиля и моды взглянуть на события произошедшие сто лет назад. Но проект посвящен не только 1917 году, но также десятилетию до революционных событий и первым десяти годам советской власти. Рассматривая экспозицию можно проследить изменения в образе жизни советских людей. Неуловимые приметы времени заключены во флакончиках из под духов, сумочках, театральных афишах. Мода  и быт менялись под давлением обстоятельств. Был период, когда одежду  не шили, а перелицовывали. Вам известно такое слово? )))
Выставка включает 200 экспонатов, в числе которых — платья, шляпки, украшения, предметы мебели, плакаты и книги из собрания Музея Москвы, а также 100 уникальных платьев из личной коллекции историка моды Александра Васильева.
По каким деталям будут судить о нас  наши потомки через сто лет? Уверена, что и по одежде тоже ))) Также и мы, рассматривая великолепные платья, изящные шляпки и ботиночки, пытаемся почувствовать дух того мятежного времени.
На открытии выставки присутствовал сам Маэстро и это сделало происходящее незабываемым. Васильев покорил нас всех своим юмором, галантным обхождением и настроением. Это удивительный человек. Эрудированный, элегантный, настоящий мужчина. А главное - Александр Васильев любит Россию и многое сделал для имиджа нашей страны. Можно сказать, что выставка состоялась благодаря его неутомимой энергии. Здесь есть поистине уникальные и бесценные экспонаты, которые Васильев покупал на различных аукционах, блошиных рынках и просто у коллекционеров и владельцев.



Так каким же образом времена борьбы за счастье пролетариата повлияли на одежду женщин? Ну, во-первых, изменился ритм жизни. Женщины стали свободнее и корсеты ушли в прошлое под натиском перемен. А , во-вторых, шляпки! Шляпка это вообще удивительная деталь женского туалета. По ней можно многое сказать о самой владелице. Так вот шляпки стали меньше намного, ведь надо было спешить, появился общественный транспорт, куда в шляпке, размером с футбольное поле сесть уже стало невозможным .
Женщины учились, занимались спортом, активно работали. Конечно, их платья стали другими.
На выставке есть четыре больших подиума где платья расположены по "происхождению". На одном - только то, что шилось у русских мастериц, на втором- то что перелицовывалось из дореволюционных нарядов, третий - Серебряный век, четвертый - то, что отшивалось русскими эмигрантами.
Никакая мода невозможна без элегантных аксессуаров. Туфельки,  украшения, палантины,  сумочки. Но революция прошлась и по этим милым женскому сердцу мелочам.

 Девушки стали служить в милиции и в армии. Им было не до изящных аксессуаров и дорогих тканей. Главным аксессуаром стала красная косынка — символ освобождения женщины и ее равенства с мужчиной в борьбе за революционное дело.
Появилась новая плеяда девушек. Их называли рабфаковки. Нужно было совмещать учебу, революционную борьбу и работу. Одежда должна была быть прежде всего удобной.  У Васильева спросили, какой из ста костюмов, представленных на этой выставке сам Маэстро считает уникальным. Так вот, уникальным как раз и оказался костюм рабфаковки.  Вот он на фото слева. Серая блузка с черными пуговками и красная косынка. Такой костюм остался один в мире. Его невозможно купить ни на каком аукционе ни за какие деньги.  Васильев нашел его и купил у одной московской еврейской семьи. Рачительные владельцы не выбросили его, а бережно сохранили.


Сумочка и обувь дамы Серебряного века



Великолепный фарфор того времени. На аукционах он стоит бешеных денег.





Какие очаровательные сапожки!



























А на этой фотографии один из самых уникальных экспонатов - палантин Любови Орловой. Именно в нем она снималась в фильме "Цирк"




Старые плакаты )))



И опять платья, платья, платья





Маникюрный наборчик





Ну и сам Маэстро! Он великолепен! Такой юмор, простота! Настоящий русский интеллигент. Порода .














А вот эта представленная экспозиция меняется каждую неделю. Вы можете принести свои фамильные вещи той эпохи и их положат вот на эту витрину. Я уже собираюсь ехать на дачу, чтобы прошерстить чердак ))))






Выставка работает до 21 мая.  Очень рекомендую посетить. От празднования столетия революции нам все равно никуда не деться, а здесь можно не только прикоснуться к истории, но и получить эстетическое наслаждение.


Спасибо сообществу mosculturaи лично tushinetc за приглашение!

Оригинал взят у grushenka в Мода и революция. Выставка в Провиантских складах


Tags: #интересное
Subscribe

Posts from This Journal “#интересное” Tag

Buy for 30 tokens
А ведь предметом данного уголовного дела является спор хозяйствующих субъектов между двумя инвесторами ... Может реально это чей-то заказ? https://rreporter.ru/rassledovaniya/spor-hozyajstvennikov-kak-po-zakazu-pereros-v-ugolovnye-dela.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments