?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Aug. 20th, 2017

Тема жилья очень болезненна как в стране в целом, так и в нашей, Астраханской области, в частности. Какие только копья не ломаются при ее обсуждении и попытках решить. Прямо так и скажем -попытках безуспешных. Много разных вариантов решения данной проблемы высказываются. Много радикально противоположных мнений.



Сегодня, при просмотре ленты в фейсбуке, мне на глаза попался пост астраханца Владимира Соколова ([здесь]https://www.facebook.com/vladimir.sokolov.54540?hc_ref=ARRu2-0Jw0tXZ3ChoThVFU14JdbKP1fj8IeM6HQjt03XM0S_KaQnU6FQYS3I2s-mpZA&fref=nf) . Мне кажется, данное мнение заслуживает того, что бы привести текст полностью.

Итак, астраханец Владимир Соколов пишет в своем аккаунте в фейсбуке:
"Ну, попробую выступить как блоггер. Т.е. прокомментировать новости.
На фоне терракта, Малахова, Поклонской и прочьего, стали совсем незаметны слова главы ВТБ Костина сказанные в беседе с Путиным во время беседы об ипотеке. В новостях от 17 числа эти слова можно услышать.
.
А суть в следующем: банк собирается развивать рынок аренды жилья и даже, якобы, вкладывает в него деньги. Слова проскочили мельком и почти незаметно, но я их расслышал.
Большинство людей не поймёт почему я обратил на это внимание. Попробую разъяснить.
.
Событие, действительно, неординарное. Подано как забота о народе. А когда власть проявляет "заботу", надо включать мозги и думать. И после того, как я порадовался за РФ (а событие хорошее, тема поднята верная), я подумал...

Сразу скажу: я не эксперт. Не эксперт- юрист, не эксперт-экономист, не зксперт-строитель. Я человек. Обыкновенный. И когда слышу какую-нибудь хрень с РБК всегда боюсь, чтобы меня с их экспертами не объединили в одну кагорту.

Так вот.
Первое. Событие знаковое. Я пользуюсь арендованным на разных условиях и для разных целей жильём более двадцати лет. Этот рынок всегда был диким. Ни одна более или менее солидная госструктура не занималась этим рынком, если не учитывать желание государства снимать с этого рынка доход в виде налогов. Таким образом выход на этот рынок банков с госучастием делает этот рынок более цивилизованным и это хорошо. Это прекрасно с точки зрения страны и интересов народа, точнее той её части, которая платит за аренду. Мало того, государтво по факту признаёт, что это нормально и это отразится на менталитете подрастающего поколения.

Но есть гравный вопрос: НАХЕРА?
Я не помню в своей жизни, чтобы российский чиновник что-либо делал хорошего для людей от чистого сердца. Так в чём же дело? Почему? Как говорится, в любом вопросе о политике ищите вопрос о бифштексе. Попробуем найти бифштекс, т.е. давайте разберёмся кого, где и как кинут.

Путин у власти более 15 лет и этот вопрос не поднимался. Прозрел? Не думаю. Он и раньше слепым не был.
Холопов надо селить. Это всё понятно. Их можно оставить без качественной еды, без тепла, без воды, без образования (в значении знания) и даже без медобслуживания, но крышу над головой, пока холоп жив, обеспечить надо. Отсутствие крыши над головой - очень серьёзная причина выйти на баррикады. Именно эту задачу последние 15 лет решала ипотека.

Малограмотным людям одной рукой давали деньги, а другой отбирали через жильё. Это как запуск завода в Тольятти при СССР. Купил машину за баснословные деньги, разбил и сократил таким образом внутренний долг.
Но ситуация поменялась. Скорее всего доходы населения (и я очень надеюсь на это) будут падать. Доходы наёмных работников по моим наблюдениям сократились приблизительно в 1.8-2 раза за последние 3 года. Я не считаю в рублях. Я считаю в своих УЕ. И моё впечатление такое. 1.8-2 раза. Думаю, что в следующие три года сократят ещё раза в 2. Я б на его месте сократил.
И тут возникает 2 проблемы. 1. Куда холопы будут селиться? 2. Как будут жить те, кто уже взял ипотеку.
.
Проблема 1.
Раньше этот вопрос решался ипотекой.
Народ считать чаще всего не умеет и ипотека разлеталась как горячие пирожки. Да эти сделки были экономически нецелесообразны, но балбес он на то и балбес, чтобы об этом не задумываться.
Обычно задумываются потом. (Валютный ипотечники - первый был яркий пример). Так у знакомой хата купленная 6 лет назад в ипотеку на 25 лет сегодня стоит ровно в 2 (в 2!!! в рублях!!!) раза дешевле, чем оценка при заключении сделки.

Т.е если она сегодня захочет продать квартиру и рассчитаться с банком, то ей денег не хватит, а про все выплаты сделанные раньше можно просто забыть. Т.е. ипотека не тюрьма и амнистии не будет. Мало того, несмотря на то, что балбесы согласны брать, банки уже понимают, что давать просто некому. Я на прошлой неделе узнал, что у новой знакомой маме, медсестре, дали ипотеку месяц назад. Т.е. уже дают самым ненадёжным плательщикам, самым низкооплачиваемым. Дальше падать некуда и явно рынок ипотеки сворачивается. Куда ж этих нищебродов (в понимании чиновниа) селить? В арендуемое жильё. Платеж в этом случае упадёт процентов на 30 и сделку заключить будет легче, поскольку даже на начальный взнос у людей денег не будет. Медсестре, например, дали ипотеку при начальном взносе 100.

Т.е. проблема 1 арендой будет решена достаточно безболезненно, если 1-ый канал расскажет холопам, что аренда - нормально (а много лет рассказывали, что надо покупать :/ ).
.
Проблема 2.
Я слышал, что банки очень неохотно шли на выселение ипотечников, которые стали не в состоянии обслуживать свой долг. Если уж с малочисленными валютными ипотечниками был достаточно большой
шум, то попытка обанкротить всех рублёвых ипотечников, которые сядут в жопу в ближайшие 2-3 года может закончится просто революцией. И как быть? Да очень просто. Перезаключаем договор ипотеки на договор аренды, снижаем ежемесячный платёж, зачитываем как-то платежи предыдущих лет и никого не придётся выселять. Бунта не будет. Сидящие в жопе люди воспримут это как спасательный круг, брошенный отцом родным.
.
И маленький бонус напоследок. ;)
Соцнайм. Беспредел с соцнаймом (стоимость соцнайма) пора прекращать. Вряд ли найдутся ещё лохи из малоимущих, которые будут приватизировать жильё. Скорее всего большинство живущих в соцнайме в нём и останутся сколько бы власть не продлевала программу приватизации. Как с ними быть? Да очень просто. Надо сформировать более вменяемый рынок аренды жилья и сделать соцнайм дешевле на столько, на сколько дешевле пенсионерам обходится отопление. ;) Мы ж социальное государство и от своих обязательств не отказываемя. Будете по соцнайму платить за квартиру не 12 как другие, а 8 (вместо 300 рублей). :) Красиво?

Я думаю так. А каково ваше мнение?
http://www.1tv.ru/news/issue/2017-08-17/21:00#5
Кстати, обратите внимание на сюжет об убийстве при выселении. Это как раз перед сюжетом про Костина. :) В тему?
СМИ уже настраивает население соответствующим образом, готовит. Посыл ясен: не согласишься на наши условия - освободишь хату. А на улицу пойдёшь или на зону - не принципиально. Хоть десяток выселяльщиков завали...
http://www.1tv.ru/news/issue/2017-08-17/21:00#4"

Интересное мнение, согласитесь? По крайней мере, мне оно понравилось. А Вам?

Игорь Глуховский






Posts from This Journal by “мнение” Tag

promo gluhovski_igor august 22, 17:53 28
Buy for 30 tokens
Сегодня состоялась рабочая встреча Президента России с Губернатором Астраханской области Александром Жилкиным. В числе прочих, очень важных вопросов, была затронута тема с уборкой мусора.Многих астраханцев не устраивает то, что происходит в области. Падение реальных доходов простых людей,…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
numach
Aug. 20th, 2017 08:29 am (UTC)
Обычное дело
Денис Макарский
Aug. 20th, 2017 06:22 pm (UTC)
А я надеюсь, что это последний срок Путина. Медведев однозначно на вылет. За Миронова голосовать не буду, однозначно. Не нравится мне его пресмыкание пред Путиным. За Зюганова, тоже нет. КПРФ что-то вообще исчезли, при том что в стране происходит. Да и в Астрахани их не видно и не слышно. ЛДПР - партия маргиналов. Русские - это хорошая тема, но не для балаболов как эти. Навальных, Касьяновых и т.д.даже рассматривать не стану. В общем. Готов поддержать только одно Шойгу, еще Лаврова, но он вряд ли пойдет в президенты. Это мое мнение. Но однозначно с Путинской стабильностью надо прощаться, или следующие выборы будут "жаркими". Россия при том формализме и коррумпированности власти что есть сейчас, еще шесть лет не выдержит. Хихами и хахами, не накормить и не обогреть народ. Платить за евровидиние, олимпиаду, универсиаду, чемпионаты мира, форумы, московскую реновацию, при том, что вся страна загнивает и разваливается в тех же хрущевках, а то и бараках, вводятся новые платы и налоги, тарифы растут, цены на продукты и пр. товары растут, а доходы людей сокращаются, льготы сокращаются, бороться с черными и серыми зарплатами государство не хочет и всю ответственность сваливает на самих людей...
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

gluhovski_igor
Глуховский Игорь Викторович

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Журнал обо всем. Жизнь во всей ее многомерности от политики до к
Powered by LiveJournal.com