?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

с 1 июля 2017 года в Астрахани и Астраханской области начинает работу новый Региональный Оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами ООО «ЭкоЦентр» входящий в группу компаний "Чистый город".В соответствии с Соглашением об организации деятельности по обращению с твер­дыми коммунальными отходами на территории Астраханской области (зона деятельности 1) от 07.02.2017, общество с ограниченной ответственностью «ЭкоЦентр» приступает к реали­зации функций регионального оператора. Статус регионального оператора данному юриди­ческому лицу присвоен сроком на 10 лет.
Что ожидать астраханцам от данной организации? Наведения порядка с вывозом и переработкой мусора или ...?

О компании с больщой долей вероятности можно судить по ее руководителю. Председателем совета директоров Группы Компаний "Чистый Город", куда входит "Эко Центр" является Полина Вергун. Кто же такая госпожа Вергун? Радетель за общественное благо? Благодетель астраханцев? Или акула мусорного бизнеса с непонятными пока для всех нас намерениями.Если кто упустил, то напомню, что "Чистый Город" -Волгоградская компания. И , следовательно, истоки нужно искать там.

Итак, знакомьтесь - председатель совета директоров Группы Компаний "Чистый Город" Полина Вергун.Не все знают, что Полина Валерьевна Вергун ранее была председателем комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области, а до этого возглавляла ООО «Волга-Бизнес», ныне входящий в состав группы компаний «Чистый город». Одновременно с этим Полина Вергун является гражданской женой руководителя Нижне-Волжского управления Ростехнадзора Игоря Руслановича Исаева.

Госпожа Вергун стала областным чиновником в 2012-м году, влившись в правительство Сергея Боженова, выкатившего ей кресло министра окружающей среды и природопользования. В правительстве, как тогда называлась региональная администрация, большинству председателей комитетов выдали портфели и таблички министров. С тех пор начался большой передел рынка отходов.

Высокоприбыльным бизнесом по вывозу мусора на тот момент в основном занимались фирмы, учредителями которых были депутаты городской думы Волгограда Фёдор Литвиненко, Евгений Щур, ныне покойный Андрей Осипов. Связанный с вывозом и переработкой мусора экс-руководитель волгоградской «Деловой России» Роман Созаруков свои активы продал. Крупнейшим оператором в Волгограде стало ООО «Чистый город», с которым Полина Вергун настоятельно рекомендовала заключить соглашения главам районных администраций. Почти монопольное положение эта же контора получила во втором городе региона - Волжском. Государственный МУП «Автокоммунтранс», ранее обслуживающий эти территории, из-за финансовых трудностей перестал выполнять работу по вывозу ТБО и подведен к банкротству.

Предложения инвесторов, желающих построить в регионе мусороперерабатывающие заводы, разбивались о пороги ведомства госпожи Вергун.

В мае 2015 года комитет природных ресурсов и экологии Волгоградской области представил обновленную региональную концепцию организации работы в сфере обращения с отходами. Из четырех действующих полигонов соответствующим всем требованиям, председателем комитета был назван только полигон в Волжском компании ООО «Волга-бизнес». Именно эту компанию возглавляла Вергун до назначения на госслужбу.
( читайте материал [Хоп, мусорок-Аргументы недели Волгоград]http://www.politrus.ru/2015/06/04/volgograd-criminal/ от 18 августа 2016

А вот что пишется в статье [RUCOMPROMAT]https://rucompromat.com/articles/volgogradskoe_delo_rostehnadzora:
"Тут можно вспомнить госпожу Вергун, которая поучаствовала в борьбе между королями «мусорного бизнеса» из-за обслуживания агломерации Волгограда (включая г. Волжский), где проживает 60% жителей региона и вырабатывается 70% отходов. Из четырех действующих полигонов соответствует всем требованиям, по мнению госпожи Вергун, только полигон в Волжском компании ООО «Волга-Бизнес».

Что интересно, до назначения на должность госслужащей Полина Вергун возглавляла ООО «Волга-бизнес», а также курировала деятельность перевозчиков ТБО ООО «Эко-центр», ООО «Грин сити», ООО «Чистый город». «Все эти предприятия имеют прямое отношение к мусорному бизнесу. Тем не менее, еще во времена губернаторства Сергея Боженова Полина Вергун получает должность председателя комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области. Собственно, ее должностные полномочия заключаются в том, чтобы контролировать деятельность предприятий, занятых вывозом и утилизацией ТБО». Вергун – только звено. Мусорный бизнес находится в сфере интересов «Ростеха» и его дочки ОАО НЭО («Национальный Экологический Оператор»). "

Идем далее. Долго искать не приходится и на поверхность появляется статья волгоградских журналистов [«Чистый город» оказался не чистым]http://bloknot-volgograd.ru/news/chistyy-gorod-okazalsya-ne-chistym-835749 от 17 апреля 2017 года.Почитайте. Там есть очень интересные моменты про "деятельность" "Чистого города"...

Ещё советую почитать материал [чем запомнилось время руководство Облкомприродой Полиной Вергун]http://inter-volgograd.ru/2016/08/polina-vergun-nikogda-ne-ostanavlivatsya-na-dostignutom/ от 17 августа 2016, выдержки из которого приведены ниже:
"В местной прессе ее имя впервые всплыло в августе 2011 года. Представляли ее как бизнес-леди, заместителя директора ООО «Волга-Бизнес». Сообщалось о концессионном соглашении, в соответствии с которым уже через семь месяцев компания должна была ввести в эксплуатацию мусорный полигон в Волжском.

Пару лет спустя название фирмы вновь мелькнуло в СМИ – в связи с нарушением этих сроков, о чем заявляла КСП Волжского. Однако Полина Вергун к этому времени уже руководила облкомприроды.
За какие заслуги ее назначили на эту должность, какими порывами руководствовался при этом глава региона, населению, по сложившейся традиции, не объясняли. При том, что образование Полины Валериевны (коммерческий «Гуманитарный университет «Запорожский институт государственного и муниципального управления» и переподготовка в РАГС при Президенте РФ) далеко от профильного.

Когда журналисты на одной из пресс-конференций задали вопрос о завышении цен ООО «Волга-Бизнес» на утилизацию ТБО, Вергун заявила – облкомприроды не является стороной концессионного соглашения. И арбитром в этой ситуации выступать не может. Тем не менее на своих совещаниях компанию ставила в пример другим, работающим в этой сфере.
«Мусорные короли» огрызались, заявляя о том, что идет явная поддержка коммерческой структуры на уровне природоохранной. Но это были только слова, которые к делу не пришьешь.

Дело же было возбуждено, когда уже Волгоградское УФАС с подачи Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры заподозрило облкомприроды в лоббировании интересов бизнеса.
В прокуратуру обратился глава Дубовского района. Пожаловался – облкомприроды (на тот момент – минприроды области) разослал в райадминистрации письма, запрещающие размещение бытовых отходов на любых объектах, кроме как на лицензируемых полигонах Волжского или Камышина.

Эксплуатировали их все то же ООО «Волга-Бизнес» и ООО «Спецавтотранс». Перевозчиком выступала ГК «Чистый город», у которой, по данным газеты «Коммерсант», те же учредители, что и у ООО «Волга-Бизнес». К слову сказать, некая Полина Валериевна Вергун числилась на 31 марта 2012 года в списке аффилированных лиц ОАО «Чистый город плюс». Имеет ли отношение наша Вергун к упомянутой на сайте draga.ru и ростовский «Чистый город» к волгоградскому – доподлинно не известно.

Казалось, над Вергун нависла туча. Но гроза не разразилась. Чиновница заявила, что глав поселений никто и никогда не принуждал заключать договоры с конкретным перевозчиком ТБО. Ей поверили на слово.
Что касается поспешившего уволиться ее первого зама Сергея Тасуева, то арбитражный суд отказался привлекать его к ответственности. Причина – того «не уведомили должным образом о вынесении постановления о возбуждении производства по делу об административном правонарушении».

Между тем этот скандал был не единственным, в котором «засветился» Волгоградский облкомприроды. Другой разразился в 2013 году, проходившем в России под знаком охраны окружающей среды.
Связан он был со свалкой, образовавшейся в в центре Урюпинска. Информацию о ней горожане донесли до партии «Альянс зеленых». Партийцы в свою очередь – до Минприроды России и Генпрокуратуры РФ.

Территория под эту свалку – 13 га – была выделена на месте бывшего песчаного карьера кирпичного завода. Жители соседних домов дышали химическими испарениями, гниющие отходы выделяли токсичный биогаз, в жаркую погоду вспыхивали под солнечными лучами и потом долго тлели.
Объект не был оборудован защитными сооружениями, в результате фильтрат попадал в Хопер, крупнейший левый приток Дона."

Вот такая "белая и пушистая деятельность "мусорной королевы" вырисовывается однако...Еще один журналистский материал, весьма четко характеризующий представляемую вам персону : [Полина Вергун под «крышей» Ростехнадзора?]http://www.moscow-post.com/politics/polina_vergun_pod_kryshej_rostexnadzora17675/ от 27 мая 2015 года.

В январе 2015 года деятельностью Волгоградского Министерства природных ресурсов и экологии, которым тогда руководила госпожа Вергун, заинтересовалась прокуратура.Материал об этом можно прочитать [здесь]http://новости-волжского.рф/deyatelnostyu-volgogradskogo-minist/. Там много инт ересных моментов.

А вот еще материал, характеризующий "белость и пушистость")) Небольщая выдержка оттуда:
"Говоря о сложившейся ситуации вокруг проблемы вывоза ТБО в двух районов (Ворошиловском и Дзержинском) города Волгограда вынуждены констатировать факт, что, к сожалению, проблема носит более широкий характер и связана она с коррупционными действиями двух чиновников: Руководителя Министерства природных ресурсов и экологии Волгоградской области Вергун Полины Валерьевны и ее гражданского мужа, Руководителя Нижне-Волжского управления по Экологическом, технологическому и атомному надзору Исаев Игорь Русланович. Указанные выше лица, лоббируют документ (Указ Губернатора) о запрете размещения в пределах километровой границы г. Волгограда всех мест размещения отходов. Таким образом, ликвидировав конкурентов подконтрольных им полигонов ООО «Волга-Бизнес» расположенного у г. Волжский и полигона «Каустик».

Но это не единственная попытка «убрать конкурентов» используя административный ресурс, так в 2010 году по надуманным причинам был закрыт
полигон в Тракторозаводском районе, который ещё далёк от своего заполнения, и хотя, его
вполне можно было отдать в концессию и серьёзно
реконструировать, превратив из свалки в высокотехнологичный полигон, его закрыли что бы убрать конкуренции полигону в Волжском.". Полностью статью можно прочитать по ссылке [Проблемы ТБО и Коррупции города Волгограда]http://studopedia.ru/9_134246_viruchka-melkoroznichnoy-seti-ezhednevno-sdaetsya-v-kassu-apteki-chto-otrazhaetsya.html

В принципе, вполне достаточно для того, что бы мы, астраханцы, поняли кто пришел к нам в дом "производить уборку".И еще более остро всплывают вопросы о том, почему конкурс на присвоение статуса "регионального оператора" прошел так "скорополительно"? Почему в нем принял участие лишь один "номинант" -Экоцентр(входящий как мы уже знаем в группу компаний "Чистый Город" Полины Вергун) и почему не учавствовало в конкурсе ни одной астраханской компании( а они у нас имеются)?

Но зато приобретает смысл уход от ответов на неудобные вопросы Полиной Вергун на вчерашнем семинаре-совещании, прошедшем в Астрахани( материал о семинаре читайте [здесь]http://gluhovski-igor.livejournal.com/1157242.html). А еще возникает законное сомнение в компетенции руководства нового Регионального Оператора, его готовности к удовлетворяющей астраханцев работе по уборке мусора. И опасение, что все закончится собиранием денег и развалом. Чем черт не шутит...

Игорь Глуховский



Posts from This Journal by “#Астрахань” Tag

promo gluhovski_igor august 22, 17:53 28
Buy for 30 tokens
Сегодня состоялась рабочая встреча Президента России с Губернатором Астраханской области Александром Жилкиным. В числе прочих, очень важных вопросов, была затронута тема с уборкой мусора.Многих астраханцев не устраивает то, что происходит в области. Падение реальных доходов простых людей,…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
serg_was
Jun. 17th, 2017 04:15 am (UTC)
Деньги не пахнут как мусор!
Каждый видит то, что может,
Расправить крылья и взлететь,
Сам человек себе поможет,
Фортуной сможет он вертеть!
Лишь только стоит захотеть,
Из кокона ты можешь превратиться,
В сверкающего цветом мотылька,
Иди вперёд, не смей остановится,
И будет жизнь прекрасна и легка!
parnyuk
Jun. 17th, 2017 05:13 am (UTC)
Опытная чиновница, давно в обойме.
alnikol
Jun. 17th, 2017 05:48 am (UTC)
плюс ли это, вот вопрос...
parnyuk
Jun. 18th, 2017 07:11 am (UTC)
Сложно сказать, с одной стороны - быстро вникнет на новом месте, с другой - методы, которых автор (и не только) опасается (((
gluhovski_igor
Jun. 17th, 2017 01:17 pm (UTC)
Баженовщины в Астрахани никто не хочет. Ну не хочется возвращаться в бандитские 90-е. А это "чудо" с его команды. Ничего хорошего не будет.
rhumb
Jun. 18th, 2017 06:15 am (UTC)
эта дамочка - явный рептилоид.
и вампир.
serg_was
Jun. 18th, 2017 06:24 am (UTC)
Вокруг нас одни Вергуны!
serg_was
Jun. 18th, 2017 06:36 am (UTC)
Хитрая баба!
nati_flame
Jun. 18th, 2017 07:56 am (UTC)
Я за переработку мусора
serg_was
Jun. 18th, 2017 06:14 pm (UTC)
Опять Вергун!
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

gluhovski_igor
Глуховский Игорь Викторович

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Журнал обо всем. Жизнь во всей ее многомерности от политики до к
Powered by LiveJournal.com