?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Сегодня в Астрахани в актовом здании Колледжа ЖКХ на Набережной 1-го Мая прошел семинар Администрации с руководителями Управляющих компаний и Товариществ Собственников Жилья.





В работе семинара приняли участие представители администрации,Руководители УК и ТСЖ, представитель регионального оператора в сфере обращения с отходами. Так же в работе семинара-совещания принял активное участие Депутат Думы Астраханской Области от ПАРТИИ СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Евгений Дунаев.


В повесткке дня были обозначены вроде бы рутинные, рабочие вопросы.


Однако не все так просто и гладко. Если первый вопрос семинара-совещания "Внедрение в Астраханской области Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства(ГИС ЖКХ) не вызвал никаких эмоций и был быстро пройден, то при рассмотрении второго вопроса повестки дня -"Начало деятельности регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами" вызвал целый шквал вопросов и негодования.
С докладом выступила представитель регионального оператора Полина Вергун.


По ее словам, новый региональный оператор в лице "Чистой среды" и "Чистого города" пришли в Астрахань из Волгограда навести порядок с вывозом и переработкой мусора в нашем регионе.Она заверяла, что компания абсолютно готова к работе и вообще белая и пушистая. На вопросы представителя ОНФ

о том, куда, на какие полигоны будет вывозиться мусор, о том, какими ресурсами располагает нарисовавшийся на Астраханской земле  новый региональный оператор, каков уставной капитал организации, вразумительных ответов получено не было. Выступающая всячески сводила их к общим словам и пыталась перевести разговор на достоинства компании, коих впрочим никто пока и в глаза не видел. За исключением может быть небезызвестного в Астрахани руководителя УК господина Гаврилова))).
На мои вопросы о том, почему региональный оператор нарушает Закон в части вывоза мусора( напомню пост от 28 апреля[Будущее, которого смогли избежать жители села Бирюковка Астраханской области.]2017 http://gluhovski-igor.livejournal.com/1082805.html)
а так же по поводу ответственности за несанкционированые свалки а равно и за экологическую обстановку вокруг них, которая мягко говоря "не фонтан"( что видно из материала от 14 июня 2017[Мусор как ответственность.Или как безответственность.]http://gluhovski-igor.livejournal.com/1156679.html?thread=1710407#t1710407) вразумительного ответа не прозвучало вновь.Так же мной был задан вопрос по поводу того, что при вместимости обозначенных "региональным оператором" мусорных полигонов примерно на 10-15 процентов от общей потребности куда будет деваться, вывозиться, ликвидироваться остальной его вал в 85-90 процентов? На что так же ответа, который бы удовлетворил астраханцев, не прозвучало. Создалось впечатление, что госпожа Вергун не подготовлена к встрече и не владеет информацией.Или наоборот - владеет и всячески старается эту информацию скрыть, так как та явно не понравится астраханцам как потребителям.


Представители администрации же всячески старались помочь "партнеру" и вывести его из под неудобных вопросов.Однако это получалось не очень то успешно. Вопросы продолжали поступать и отнюдь не радужные и приятные для госпожи Вергун как представителя "регионального оператора".

В частности говорилось о том, что "региональный оператор" разослал в УК и ТСЖ договора, которые противоречат действующему Законодательству в части того, что УК и ТСЖ являются юридическим лицами и исполнителями, и никак уж не могут быть потребителями.В разосланных договорах это перепутано. И вообще - "договора ни о чем".
Руководитель УК Марат Хусаинов в своем слове сказал, что при этом еще в присланных бумагах содержаться угрозы наказаний УК по административному и даже уголовному кодексам, если УК что либо не выполнят или выполнят не так.Что заставлять граждан, которых обслуживают УК и ТСЖ нельзя. Многих устраивают ранее заключенные договора с представителями различных мусорных компаний и по цене и по качству работ.


У многих вообще вызывает сомнение честность проведенного Администрацией конкурса на "регионального оператора", о чем говорили многие выступающие. В процессе совещания участники составили письмо на имя Депутата Думы Астраханской Области Евгения Дунаева с просьбой разобраться в ситуации и сделать запрос в Прокуратуру на предмет законности, соответствия Антимонопольному Законодательству и честности проведенного конкурса. У многих вызвало недоумение с какой поспешностью он был проведен и почему кроме представительства волгоградского бизнеса в нем более не принял участие никто. Ни одна астраханская компания. Странно все таки это. Практически все присутствующие ( господина Гаврилова, которого "все устраивает" в данном случае не имеем ввиду)) ) подписали данное обращение.

В своем выступлении сам Евгений Дунаев сказал, что внимательно выслушал и сказанное госпожой Вергун, и задаваемые вопросы. Однако не услышал ни одного грамотного и вразумительного ответа. Поэтому в данном вопросе он на стороне астраханцев и представителей УК и ТСЖ. Переданное ему на месте письмо-обращение послужит основанием для Депутатского Запроса в Прокуратуру, в котором будут обозначены мало приятные для "новорожденного регионального оператора" и Администрации вопросы.


Астрахань - это особый город. Здесь нельзя решать вопросы нахрапом и давлением. А если ты пришел на астраханский рынок, то должен быть компетентен и подготовлен.

От себя сказал бы "чистой среде" и "Экоцентру", в который эта крмпания входит словами известного рэпера : "Ты кто такой? Давай, до свидания"....

Пару слов о прессе. Если к представителям ГТРК "Лотос" нет вопросов, то "Астрахань-24" вновь подтвердила репутацию "карманной телекомпании". "Что нам Боссы напоют, то мы и пропоем". Это про них. Неординарное по накалу страстей и вопросам совещание в выпуске Новостей "Астрахань-24" было представлено полуминутной зарисовкой зала и интервью с Полиной Вергун, в котором ее компания "такая белая и пушистая". А, еще в кадре был мусор. Который якобы валяется по городу только потому, что пока еще до него у "белых и пушистых" не дошли руки. А потом все будет "зашибись". А будет ли? Сомневаюсь. Думая все таки, это мое сугубо личное мнение, что ждет нас очередной "мусорный кризис". Причем самое неприятное, что разразится он в наиболее жаркую астраханскую пору. Ибо сомневаюсь, что не подготовленная к таким обьемам работ компания справится с поставленной задачей. По факту еще никто из астраханцев не видел ни подготовленных ей поигонов, ни заявленного количества техники и контейнеров. Как говорят на Первом Канале, время покажет.

Игорь Глуховский


,





,







Posts from This Journal by “#Астрахань” Tag

promo gluhovski_igor august 22, 17:53 28
Buy for 30 tokens
Сегодня состоялась рабочая встреча Президента России с Губернатором Астраханской области Александром Жилкиным. В числе прочих, очень важных вопросов, была затронута тема с уборкой мусора.Многих астраханцев не устраивает то, что происходит в области. Падение реальных доходов простых людей,…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
padolski
Jun. 16th, 2017 04:33 am (UTC)
Тема с отходами острая! Во Львове, где я был днями, горожане собирались даже мусором дороги перекрывать из-за безобразной системы вывоза его...
alnikol
Jun. 16th, 2017 05:08 am (UTC)
Кстати, как астраханцы, часом разницы с Москвой довольны?
parnyuk
Jun. 16th, 2017 10:36 am (UTC)
нужное мероприятие, в дебатах родится истина
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

gluhovski_igor
Глуховский Игорь Викторович

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Журнал обо всем. Жизнь во всей ее многомерности от политики до к
Powered by LiveJournal.com