?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У нас с вами новости. При первом прочтении такое ощущение, что хочется сказать «здравствуй, 90-е!». 81 горняк в Забайкальском крае отказался выходить из шахты из-за задержки заработной платы.

Золотодобывающая шахта Вершинина, Дарасунский рудник, Тунгокаченский район Забайкальского края. Компания не указана, но это компания Хайланд, вторая по величине в мире, более 30%, насколько можно судить, принадлежит российскому или уже можно сказать английскому олигарху Абрамовичу.

Когда на его шахте угольной в 2010 году произошла чудовищная катастрофа и я его покритиковал, меня за это некоторые элементы московской общественности обвинили в антисемитизме. По-моему, это московская еврейская община называется. Они написали в список, что в том году на всю Россию было 49 проявлений антисемитизма, при том, что вообще-то Абрамович белорус, но меня за критику олигарха в результате чудовищной аварии на шахте – а он как раз перед этой аварией купил себе новую яхту – меня за эту критику объявили антисемитом. Вот у нас такое иногда бывает гражданское общество. Так что если меня за сообщение этой новости опять обвинят в чем-нибудь ужасном, то, пожалуйста, будьте к этому готовы.

Так вот, 81 горняк в Забайкальском крае шахты Вершинина Дарасунский рудник отказались выходить на поверхность шахты из-за задержки зарплаты. А вот теперь то, что к 90-м годам уже не относится. На месте уже находится губернатор Забайкальского края Наталья Жданова, туда выехал полпред президента по Сибирскому федеральному округу Меняйло, бывший мэр Севастополя. И туда по команде Меняйло вылетел прокурор Забайкальского края Войкин, правда, как сообщается, его вылет задерживался по состоянию на утро из-за сильного ветра…

То есть, мы имеем большое внимание, по крайней мере, местных властей, понятно, что кто такой полпред президента по Сибирскому федеральному округу рядом с господином Абрамовичем, но все-таки начальство туда слетается. Вторая новость. Организована подача пищи и воды… Ну, то, что людей, которые пытаются бороться за свои права, пытаются не подавить, а подавать им пищу и воду, чтобы они могли находиться в шахте, не работая, это некоторое изменение ситуации. А они бастуют и отказываются выходить на поверхность, требуя выплаты зарплаты за апрель месяц. То есть, задержка зарплаты, если предположить, что они должны были получать аванс 10-го числа, составляет чуть больше месяца.

То есть, понятно, что эта зарплата очень низкая. И, скажем, люди, живущие в Москве, когда им сообщат о величине этой средней заработной платы, испытают глубокий стыд. Понятно, что в официальной статистике существует зарплата, в которую приплюсованы зарплаты и, может, даже бонусы директоров шахт, всей администрации, но люди, которые реально работают в сегодняшней системе трудовых отношений, у нас получают очень и очень мало… Тем не менее, эта задержка не на полгода, как в 90-е, не на три месяца, как было у нас совсем недавно в Ростовской области, это задержка на один с небольшим месяц. И это показывает, что даже в самых глухих местах нашей страны люди начинают себя осознавать, начинают бороться за свои права, пусть даже минимальные, и наша власть при всех ее недостатках и пороках, по крайней мере, пытается как-то реагировать. Да, впереди у нас президентские выборы, сейчас прошла волна наказаний губернаторов, но это некоторая хорошая новость. И эта хорошая новость радует.
Вот вы пишите «национализировать».

Понимаете, я считаю, что все сырьевые отрасли ключевые должны принадлежать государству. Тем более, должно принадлежать золото. Но для начала государство должно обеспечить нормальный контроль за собственной государственной собственностью. Когда мы имеем Сбербанк, руководство которого не проводит государственную политику, насколько я могу судить, пока мы имеем безнаказанное Роснано за все финты с ушами, как бы преждевременно обсуждать вопрос о национализации даже сырьевых отраслей, даже необходимых командных высот отраслей, до того момента, когда государство наведет порядок в собственном хозяйстве.
Вы пишите, что у нас людей нет. Ну, вы знаете, это немножко обидно для меня. Но я могу сказать, что в нашем государстве людей много.

Во-первых, потребность рождает функцию. И это объективная вещь. Когда вдруг возникает потребность, извините, в терроре, сразу заводится бесчисленное множество безумных палачей. Как это мы видим сегодня, например, на Украине, как мы помним по нашей стране, по 1937 году и по гражданской войне. Когда же возникает потребность в развитии, точно так же, методом проб и ошибок, мучительно, возникает огромное количество, выражаясь нецензурным языком, эффективных менеджеров, которые реально работают.

Классический пример – наша индустриализация и любая модернизация, которую вы увидите, вы увидите людей, которые возникают. Я знаю много людей на уровне замминистров и даже некоторых министров, которые вполне вменяемы, которые вполне эффективны и будут прекрасно заниматься и развитием страны, обеспечением нашего суверенного прогресса, и которые будут вполне спокойно реализовывать патриотическую идеологию, а не либеральную, разрушающую страну. Потому что они сегодня уже являются патриотами, но в правительстве Медведева просто это нельзя демонстрировать.

Из тех людей, которые можно назвать, которые есть, я знаю много губернаторов толковых, хороших, ну, пять человек я знаю точно, некоторые из них сидят уже долгие годы в своих регионах и к ним прикипели. Один из них три раза отказывался от предложения возглавить правительство Российской Федерации со вполне внятной формулировкой – извините, ребята, я в своем регионе все понимаю, а вот ваши московские дела мне просто неинтересны. Но, скажем, есть губернатор Брянской области Богомаз, который реально стал губернатором за счет развития современных высоких технологий в сельском хозяйстве. Кроме шуток.

Там урожайность пшеницы 70 центнеров с гектара в передовых хозяйствах и они не хвастаются этим, они хвастаются 100 центнеров с гектара в Нечерноземье в зоне рискованного земледелия и т.д. У нас есть легендарные люди. Скажем, президент Ингушетии Зязиков Мурад Магомедович, который сейчас, по-моему, замполпреда Центрального федерального округа. Это человек, который не просто пережил шесть покушений, не просто освободил десятки военнослужащих из плена террористов, это человек, который обеспечил проведение референдумов не только в Ингушетии, но и в Чечне – о сохранении в составе Российской Федерации. То есть, это человек, который пылающую часть Северного Кавказа в политической части этого процесса привел в Россию. Так что люди у нас есть. У нас, к сожалению, государство не ставит задачи.

Алексей из Бийска: «Ельцин обещал лечь на рельсы, ляжет ли нынешнее руководство?» Не ляжет, потому что оно не обещало… Вот Ельцина на рельсах я могу себе представить, Медведева не рельсах или Набиуллину – извините, это из другой части. Нам это нужно – менять направление развития и, соответственно, сменятся и некоторые люди. «Аман Тулеев лучший губернатор, он это доказал». Но, вы знаете, ему уже очень много лет… Он как не будущее наше, он наша современность.

автор Михаил Делягин [источник]http://delyagin.ru/articles/81-gornyak-v-zabajkal-skom-krae-otkazalsya-vy-hodit-iz-shahty-iz-za-zaderzhki-zarabotnoj-platy.html



Posts from This Journal by “Михаил Делягин” Tag

promo gluhovski_igor august 22, 17:53 27
Buy for 30 tokens
Сегодня состоялась рабочая встреча Президента России с Губернатором Астраханской области Александром Жилкиным. В числе прочих, очень важных вопросов, была затронута тема с уборкой мусора.Многих астраханцев не устраивает то, что происходит в области. Падение реальных доходов простых людей,…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
fizdipyushka
May. 21st, 2017 06:41 am (UTC)

Ого

gluhovski_igor
May. 21st, 2017 06:44 am (UTC)
привет 90-е...
parnyuk
May. 21st, 2017 06:59 am (UTC)
А ведь всё это уже было 😡
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

gluhovski_igor
Глуховский Игорь Викторович

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Журнал обо всем. Жизнь во всей ее многомерности от политики до к
Powered by LiveJournal.com